我市通报3起群众身边腐败和不正之风典型案例

信息来源: 遵义市纪委市监委网站发布时间: 2022年05月18日

分享:

为深整治群众身边腐败和不正之风,持续释放全面从严治党向基层延伸的强烈信号,现将3起群众身边腐败和不正之风的典型案例通报如下

1.正安县新州镇合医办主任廖金龙套取新农合资金问题。20197月至201911月,廖金龙利用职务便利,通过复制群众合医费用报销相关资料等方式套取新农合资金26笔共84.13,用于个人消费20207,廖金龙受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

2.务川自治茅天镇兴隆社区原党总支书记陈翔侵占集体资金问题。20188月,陈翔利用职务便利,将村集体经济发展售卖的2.31万元辣椒款用于个人生活开支。20201月,湄潭县农商行委托陈翔向兴隆社区60户贫困家庭每户发放500元的春节慰问金,陈翔仅向贫困户王某某发放了500元慰问金,将剩余的2.95万元用于家庭开支。陈翔还存在其他违纪问题202012月,陈翔受到开除党籍处分相关慰问金已兑现至贫困群众。

3.播州区马蹄镇马蹄社区居委会原主任刘志刚违规收取群众“增容费”问题。2017年初至20201月,刘志刚违规制定村级“增容费”收费标准,按照“外来人口户籍迁入马蹄社区每人500群众办理水电开户手续每户500元”的收费标准,共计收取群众“增容费”4.425元,用于村集体支出和发放村干部福利。20218月,刘志刚受到党内警告处分。