当前所在位置: 首页>工作之窗>他山之石

武汉:用好纪检监察建议书 “对症下药”促治理

信息来源: 中央纪委国家监委网站发布时间: 2022年04月15日

分享:

“近期我委在办理卢某违规出国(境)问题相关案件中发现,你单位在执行领导干部出国(境)管理监督工作、机关考勤制度等方面存在漏洞。为防止此类问题再次发生,特向你单位提出如下纪律检查建议……”不久前,湖北省武汉市汉阳区纪委监委派出第二纪检监察组工作人员向某区直部门发出了一份纪律检查建议书。

针对发案单位存在的问题,举一反三开展自查自纠,切实落实问题整改,健全完善相关制度,标本兼治是关键。建议书送达后,该区直部门立行立改,通过建立完善考勤等相关管理制度,强化干部职工护照监督管理,完善内控机制,有针对性地开展廉洁教育等方式,进一步防范化解干部外出审批过程中的廉政风险。一周后,该区直部门相关负责人将整改情况回复函送至汉阳区纪委监委,并当面介绍整改情况。

纪检监察建议是纪检监察机关履行监督职责、放大监督效能的重要手段,是做深查办案件“后半篇文章”的重要抓手,也是深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效方法。去年以来,武汉市纪检监察机关针对日常监督检查、案件审查调查、专项督查、信访举报、巡察反馈等过程中发现的问题、隐患,深挖症结、找准漏洞,通过制发纪检监察建议,及时提出有针对性的整改建议,督促推动以案促改、以案促建,做到既点“痛穴”指出问题,又开“药方”对症下药,确保纪检监察建议落地有声。

据统计,2021年以来,全市制发纪检监察建议书1988份,在环保、金融、国企、民生等重要领域推动健全了一批制度规范,有效提升了腐败治理效能。

纪检监察建议书既是问题的“预警灯”,也是工作的“催办单”。武汉市纪委监委充分发挥纪检监察建议书以案促改作用,结合日常监督检查工作中发现的监督对象所在单位党风廉政建设和履行职责方面存在的苗头性倾向性问题,以纪检监察建议书的形式开列“问题清单”,督促有关单位落实主体责任,由点及面、查漏补缺,推进标本兼治,提升监督质效。

“建议你局进一步加强对整治工作的领导,强化工作举措,扎实有效推进整治工作,并对有关问题进行调查核实,对在整治工作中作风不实、失职失责的干部进行追责问责。”去年10月,江夏区纪委监委派出第五纪检监察组在开展监督检查中发现,区交通运输局对“四好农村路”专项整治工作存在重视程度不够、工作推进不力等问题,该纪检监察组随即向区交通运输局发出纪检监察建议书,围绕监督检查发现的问题和廉政风险点开列清单,要求区交通运输局认真开展查纠整改,强化措施落实。该纪检监察组负责人介绍,为确保纪检监察建议书落地见效,该纪检监察组还对“四好农村路”专项整治工作中相关问题线索的整改落实情况开展了回访检查。

纪检监察建议书,关键在于精、准、实,着力发挥“发出一份建议、解决一类问题、完善一批制度”的治本功效。武汉市纪委监委聚焦典型案件背后的问题对症下药,精准提出纪检监察建议,推动主管部门举一反三、建章立制、彻底整改。针对武汉市政集团董事长何勇案件暴露出的工程项目分包问题,督促武汉生态投资集团对集团180余名处级干部建立廉政档案,完善分包、财务管理办法等34项内控制度。

发出纪检监察建议只是第一步,关键是推进建议高质量落地落实。“为避免纪检监察建议书‘一发了之’和整改‘点到为止’,我们建立健全了‘一份建议书、一套整改方案、一抓到底’的责任机制,督促相关单位及时全面落实纪检监察建议。”武汉市纪委监委有关负责人介绍。

全市各级纪检监察机关纷纷探索推动纪检监察建议书有效执行、落实落地的工作机制。今年3月,新洲区纪委监委对2021年发放的143份纪检监察建议书进行全面梳理,开展为期10天的纪检监察建议书整改落实情况“回头看”专项检查。通过听取情况介绍、实地走访核实等方式,重点查看被建议单位是否按照纪检监察建议书提出的要求逐项整改,是否有办理结果,是否存在整改不彻底不到位,是否针对存在的问题举一反三、建章立制、堵塞漏洞。截至目前,通过“回头看”,该区纪委监委发现问题12个,督促进一步采取措施、完善有关制度16项,有效解决了纪检监察建议整改不及时、不到位的问题。

洪山区纪委监委通过“组巡”联动方式,形成监督整改闭环,进一步推动纪检监察建议“落地有声”。巡前,各派出纪检监察组主动对接巡察组,提供前期向对口联系监督单位下发的纪检监察建议书,巡察组根据各派出纪检监察组提供的资料有针对性地开展整改回访检查,防止纪检监察建议书“一发了之”;巡中,加强协作配合支持,巡察组将发现的问题抄送相关派出纪检监察组,通过双方合作发力,督促被巡察单位及时整改;巡后“无缝接力”,各派出纪检监察组对巡察组移交的问题线索深入调查处置,并做好案件查办“后半篇文章”,防止问题反弹。(武汉市纪委监委 || 责任编辑 王小宁)