当前所在位置: 首页>工作之窗>他山之石

重庆建好用活审理骨干人才库

信息来源: 中央纪委国家监委网站发布时间: 2022年04月11日

分享:

中央纪委国家监委网站 罗泽旭 通讯员 陈天天

“证据是认定案件事实的依据,是保障案件质量的生命线。根据相关规定,并结合工作实践,我认为收集、固定、审查职务违法犯罪证据应当做到‘三个围绕’……”日前,入选“全国纪检监察案件审理骨干人才库”的重庆市纪委监委案件审理室一位同志正结合自己新发表的业务研讨文章,与同事们分享心得体会。

此前,重庆市纪委监委出台案件审理业务人才库建设意见,并向全市纪检监察系统下发通知,明确审理人才选拔的标准原则、条件程序、职能职责和管理培养模式。经过择优筛选,30名审理干部入选“全市案件审理业务人才库”,该市推荐的3名审理干部入选“全国纪检监察案件审理骨干人才库”。

据介绍,入选市级人才库的审理人才呈现年轻化、专业化特点。入库的30名审理干部平均年龄35.8岁,有法学专业背景的占90%,拥有研究生学历的占63%,取得国家统一法律职业资格证书的占86%。此外,入选全国人才库的3名审理干部平均年龄38岁,均有研究生以上学历,从事纪检监察、司法工作平均年限13年,参办重大疑难复杂案件多起。

“选派2名入库人员参与上级专案办理工作;抽调14名区县入库人员到市纪委监委案件审理室进行定期全天候全链条跟案学习;优先选拔入库人员参加业务培训、课题调研、交流研讨、案件质量评查等工作。”重庆市纪委监委案件审理室相关负责人介绍,人才库建好以后,“用活”便是关键,该市纪委监委采取多种方式加强对入库人员的管理、培养和使用。

“入选人才库后,我被抽调到市纪委监委案件审理室进行了6个月的跟案实践锻炼,还参与了全市案件质量评查、重大课题调研、制度规范起草等专项工作,对提升理论研究和实践操作能力帮助很大。”永川区纪委监委案件审理室干部杨昭华说。

重庆市纪委监委有关负责人介绍,该市纪委监委将根据入库人员特长,分类建立理论调研、审理实务、类案办理等特色人才库,通过抽取库内人员联片审理,弥补部分纪检监察机构审理力量不足问题;探索入库人员和其他审理人员分层培训,以点带面,进一步提高全市审理干部队伍整体能力水平,为实现审理工作高质量发展提供人才支撑。