当前所在位置: 首页>工作之窗>他山之石

湖北潜江:巡回遍访听民声 下沉一线解难题

信息来源: 中央纪委国家监委网站发布时间: 2021年06月17日

分享:

“您好,我们是市纪委的,您要反映什么问题?”“我之前向相关部门反映养老保险的问题一直都没有结果……”5月,湖北省潜江市纪委监委在泰丰街道办事处南荷社区开设接访“摊位”,不少群众前来咨询政策和反映问题。

在接访现场,工作人员认真倾听来访群众反映的问题,详细了解群众诉求,做好接访记录。对群众反映的业务范围内问题,现场受理、及时移送;对业务范围外问题,做好政策解释工作。同时,向过往行人宣讲信访举报受理范围、渠道方式、举报人的权利义务等政策法规,引导群众参与监督,依规依法有序举报。

该市纪委监委把“我为群众办实事”与信访举报工作相结合,以听民声、解民忧、暖民心为出发点,开展接访小组巡回访、协作区指导室带案访、承办单位上门访等工作。从5月10日起,组建4个接访小组,分别到全市23个区镇街道办事处进行为期两个月全覆盖巡回下沉接访。协作区指导室重点对2020年以来的8件重复疑难问题、4件越级访问题、3件回访问题带案回访,着力化解一批重复越级访问题。发挥村级监督力量作用,协调解决一批群众合理诉求,把矛盾化解在基层。截至目前,发放宣传资料200余册,收集群众反映问题线索和意见建议15条。