当前所在位置: 首页>工作之窗>他山之石

河南洛阳:出台巡察前半篇文章操作办法 优化流程促质效提升

信息来源: 中央纪委国家监委网站发布时间: 2020年12月04日

分享:

近日,“河洛清风”网站披露,河南省洛阳市国土资源和规划局原党组书记、副局长郭建平(正县级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受该市纪委监委审查调查。“没想到,距离巡察撤场才刚刚1个月,在巡察中被移交的问题线索就有了下文,真是太给力了!”市委巡察组一位参与巡察工作的干部感慨地说。

洛阳市委第十一轮巡察之所以能够取得这样的效果,与该市此前出台实施的《市委巡察“前半篇文章”操作办法(试行)》分不开。该办法对标中央、省委对巡视工作的最新要求,吸收近年来的成功做法和实践创新经验,对原有工作流程进行进一步细化实化、优化提升,共设置了巡察准备、巡察了解、巡察报告、巡察反馈4个环节和70个步骤,在每个步骤列明工作内容、具体要求、注意事项和工作模板等,并精心绘制操作流程图等,供巡察时参考使用。

据介绍,为了做实做细巡前准备工作,该市市委巡察机构注重高标准开好函询工作协调会、有关情况内部研讨会和巡察工作方案汇报会,以此向巡察组提供较为清晰精准的多侧面情况,帮助巡察组厘清巡前思路,为进驻打好坚实基础。

此外,该办法针对个别谈话步骤划出了“谈话时严禁盛气凌人、口大气粗,态度蛮横、语言生硬”等6条红线,还分别在信访受理、资料调阅、巡察报告撰写等5个步骤制定了18项“负面清单”,推动巡察人员依规依纪依法巡察。

据悉,为了推动深入了解工作取得更明显的成效,进一步提升移交问题线索的成案率,使巡察监督与纪检监察监督等更好地贯通融合,该办法在巡察了解环节首次推行“双同步”介入工作法,即在巡察期间,市纪委监委联系的被巡察单位的监督检查室同步介入,对于发现的问题线索,随时予以沟通,需深入了解的及时展开初核;经初核认为属于涉嫌职务违法、犯罪的,审查调查室适时跟进,迅速展开审查调查。期间,巡察组同步予以积极协助配合。

“利用此方法,我们实现了对问题线索的拓宽延伸、快速定性、快速固定证据、快速移交。市纪委监委相关科室也借助巡察力量,便捷获取了不少有价值的证据链资料,促进了办案工作。”该市市委巡察办主任李春说。

“该办法出台实施后,本轮6个组巡察10个单位、2项工作共发现问题196个,立行立改问题51个,移交问题线索163件,其中巡察期间快速移交问题线索43件。截至目前,被采取留置措施3人,给予党纪政务处分43人,组织处理162人,收缴违规违纪资金375.57万元,挽回经济损失1310余万元,实现了巡察质效的显著提升。”该市市委常委、市纪委书记、市监委主任李保国表示,下一步,市委巡察机构还要研究出台做好巡察“后半篇文章”的操作办法,形成完整的闭合链条,进一步推动巡察工作高质量发展。