当前所在位置: 首页>工作之窗>他山之石

山东烟台高新区:完善村级小微权力监督机制

信息来源: 中央纪委国家监委网站发布时间: 2020年12月07日

分享:

山东省烟台市高新区纪委监委积极探索实践,通过建立专门基地、聘请专职人员、打造专业平台、强化执纪专责,构建起村级小微权力监督体系,通过有力监督,倒逼小微权力规范运行。

精心打造烟台市首家农村党员廉政教育基地。以强化基层公权力监督、推动全面从严治党向基层延伸为主题,设清廉文化在基层弘扬、微腐败在基层呈现、精准监督在基层拓展三大板块,做到展馆设在农村、警示就在身边。针对农村党员干部特点,量身打造精品主题课、专题课,不定期邀请纪检监察业务骨干、党校教师等到基地授课,推动廉政教育与党性教育融合。通过分期分批组织农村党员干部看违纪案例、听忏悔反思、考廉政知识、体验廉政互动等方式,教育引导农村党员干部树牢廉政意识、规矩意识和底线思维。

从党员、村民代表、村务监督委员会成员、包村干部中每村聘请1名政治过硬、作风过硬的村级廉情监督员,对农村干部履职过程进行“贴身”监督。出台街道村级廉情监督员工作权力清单,每季度开一次监督工作调度会,对监督重点、监督方式方法等进行授课,提高廉情监督员监督能力。自聘任以来,各村监督员共参与村级重大事项监督300多次,提出意见建议70多条。

上线“清风廉+”小程序,可通过微信登录,设置公开栏、随手拍、预约廉情监督员、我要举报、云上展厅、随时评六个模块。群众可通过平台随时预约监督员当面反映问题;各村重大事项第一时间在平台上公开,接受群众监督。群众发现的“四风”问题,通过手机照片、视频和文字等形式,可以第一时间向街道纪委举报。各村及街道各部门服务群众情况可通过平台随时评议。平台上线以来,已公开村级各类重大事项236条,接受各类举报和问题反映56个,目前正对2起村干部涉嫌违纪违法问题线索进行初核。

区、街道两级纪委与审计机关加强协作,通过“精准审计+一线督查”倒逼小微权力规范运行。凡旧村改造项目、涉及村集体土地的政府重点投资项目、双招双引项目,以及低保、医疗、转移支付等民生工作都由审计机关提前介入,进行专项监督,审计发现的问题线索交由区、街两级纪委进行精准核实处理;对面上突出问题及制度机制方面问题,交由街道纪委定期深入一线开展专项督查,跟踪督促整改。