当前所在位置: 首页>工作之窗>他山之石

江苏盐南高新区:上好廉政特色课 开展国企廉政风险排查

信息来源: 中央纪委国家监委网站发布时间: 2020年11月11日

分享:

“这次中秋国庆节前专题廉政约谈,让我再一次感受到了区党工委、纪工委正风反腐的坚定决心和鲜明态度。我一定带头严格遵规守纪,自觉履行好‘一岗双责’。”中秋国庆节前,江苏省盐南高新区纪工委开展重要时间节点专题廉政约谈活动,街道办事处副主任仓友芝如是说。

盐南高新区认真总结党风廉政教育规律,探索创新教育路径,开设廉政教育“大小课”,切实提升廉政教育的针对性和辐射力,构筑“不敢腐”“不想腐”的“双保险”堤坝。

该区突出重点人群,定期开设廉政大课,围绕行使公权力的公职人员,承接政府工程的建设施工单位负责人、项目经理,被问责领导干部,以及纪检监察干部等重点人群,定期举办新年廉政教育第一课、“510”警示教育大会等廉政教育活动,推动实现重点教育对象全覆盖。

与此同时,该区纪工委着眼于细微之处,针对特定情境、特定对象,将教育关口前移,上好廉政特色小课。在送达处分时,更加注重以案促教,通过现场宣读处分决定、解读相关法规条文等形式开展纪律教育,把处分“一张纸”变成教育“一堂课”;建立健全受处分党员干部教育帮扶工作机制,对受处分党员干部、公职人员定期进行回访教育,与他们深入谈心谈话,让他们主动谈认识体会、谈今后打算,帮助他们重拾希望、重树信心,使其感受到组织的关心关爱,真正做好执纪审查“后半篇文章”。

该区开投公司纪委结合国有企业特点,进一步把廉政小课做细做深,通过建立各部门、子公司负责人定期廉政谈话、“生意人”分类专题约谈等制度,开展“六结合”岗位廉政风险排查,研讨该区政商交往“三项清单”,专题学习《公职人员政务处分法》,剖析相关典型案例,筑牢廉洁从业底线。

“抓廉政教育就是抓思想纠偏,入不了教育对象的脑,就纠不了其思想上的偏。下一步,我们将继续学习借鉴教育学、心理学成果,更多地从教育对象的角度,研究确定廉政教育的形式与内容,充分发挥好震慑、警醒、教化的作用。”江苏省盐南高新区纪工委书记崔成江表示。