当前所在位置: 首页>工作之窗>民生监督

赤水:推动移风易俗 为廉洁文化赋新能

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2022年04月13日

分享:

喜事咱要规范办,礼轻情重有脸面;报备宣讲受监督,办酒全程有人督;低俗婚闹不得行,伤人伤情不文明.......日前,赤水市天台镇凤凰村文明提调官该村场婚礼上现场提调,引导监督群众文明办酒。

“之前大小事办酒成了风俗,礼金是家里最大的开销,而现在办酒的少了,送礼不再攀比,一年的礼金开销少了不少。”谈到“人情”减负,凤凰村一村民高兴地说:“办什么酒、办多少桌、上多少道菜,这些内容通过群众会的讨论一致同意后,写进文明提调官工作手册,大家也不存在抹不开面子了。

“提调官按照工作手册事前告知办事群众办酒相关规定,事中对操办规模现场监督,事后与事主一起算‘开销账’。”天台镇纪委书记介绍,以操办酒席为突破点,通过发动群众参与制止餐桌浪费“文明提调官”全程监督,引导大家自觉遵守新规,破除陈规陋习。

如今在赤水,不浪费、不攀比喜事新办、丧事简办的新风尚蔚然成风。这正是赤水市开展移风易俗专项整治的一个缩影。

今年以来,针对群众反映强烈的不良风气问题,赤水市在全市范围内开展移风易俗专项整治,该市纪委监委发挥监督治理效能,以纠治“四风”作为突破口,把推进移风易俗作为日常监督的重要内容,打出一系列组合拳,以清廉文化涵养清风正气,以乡风文明助推基层善治。

在深入推进移风易俗工作中,赤水市纪委监委突出重点,围绕移风易俗工作牵头部门及民政、市场监管等职能部门履职尽责情况开展监督。同时,紧紧抓住党员干部“关键少数”,督促基层党组织切实扛起主体责任,从严管好党员干部,从严抓好作风建设,规范党员干部婚丧喜庆操办等事宜,实行报备制度。

赤水市纪委监委还把移风易俗作为廉洁文化建设的重要内容,不断健全镇村两级监督工作体系,要求乡镇纪委把破除陋习陋俗与清廉乡村建设相结合,指导村级党组织通过制定完善村规民约、建立道德评议会等形式,村级纪检监督员以“参与者”身份对所在村(社区)宴席操办开展嵌入式监督,规范引导群众日常行为。

以点带面,示范带动。赤水市各级纪检监察机关积极倡导优良家风家训家规文化,结合本地实际,深入挖掘本地优秀传统文化,将文明礼让、移风易俗、勤俭节约等内容融入到家风家训中,以清廉家风建设带动村风民风的转变。

在该市大同镇民族村,镇纪委打造了家风家训一条街,将村民总结出来的家风家训进行语言提炼,统一制作成牌匾悬挂在各家门楣,提醒各家各户时刻按照家训规范言行。

“崇节俭、重道德……”天台镇凤凰村的“丁氏家训宣传栏”成为当地一处独特的风景线,深受群众欢迎。

与此同时,赤水市纪委监委还联合宣传部门依托“文化三下乡”活动,将移风易俗宣传转化为具有本地特色的文艺活动,在潜移默化中引导干部群众转观念、除旧俗、树新风。

“下步,我们继续发动基层群众积极参与,把纠‘四风’与树新风并举,深入推进移风易俗,实现党风与民风良性互动常态化,将新理念新风尚渗透进干部群众的思想。”赤水市纪委监委有关负责人表示。(赤水市纪委监委)