当前所在位置: 首页>工作之窗>民生监督

正安:“进百村 入千户”大走访解决群众急难愁盼

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2022年03月30日

分享:

乐俭镇长兴村李家坪组村民反映,所在村民组的公路被暴雨冲毁后一直未修复,影响了该组正常的生产生活。

“凤仪街道大堡村的村民反映,流转给一家蔬菜合作社的土地,两年没有得到土地租金了。”

……

翻开正安县纪检监察干部们的工作记事本,一条条群众的“烦心事”“操心事”都被认真记录在册。一名纪检监察干部的笔记本上,还专门用红笔将问题成因、责任单位、解决措施等内容特别标注。

为持续深化“我为群众办实事”实践活动,日前,正安县纪委监委印发《关于在全县纪检监察系统开展百名纪检监察干部“进百村、入千户”活动实施方案》,由委领导班子示范带头,组织全县纪检监察干部,深入企业、乡村开展大走访,推动解决一批企业和群众身边的“急难愁盼”问题

“民生无小事,枝叶总关情。”正安县纪委监委有关负责人介绍,此次大走访活动以“护民生、办实事、促振兴”为主题,聚焦巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴、新国发2号文件落实、围绕“四新”主攻“四化”、营商环境等重点内容,把群众反映强烈、矛盾较为集中、资源较为富集的村(居)以及园区企业作为重点走访对象,通过明察暗访、蹲点调研、接访回访、体验式办事等方式,及时收集群众对扶贫、教育、医疗、卫生、社保等领域腐败和作风问题的意见建议,精准发现并解决企业、群众身边的各种痛点难点堵点。

“走”只是开始,“办”才是目的。针对发现的问题,要求干部梳理到“进百村、入千户”活动走访台账,由民生监督室统一汇总后,按照工作程序分类移交、分类处置。对转交到相关职能部门的问题,加强跟踪督办,确保件件有落实、事事有回音。

截至目前走访企业18家走访群众120户,收集建议意见及问题诉求45。(正安县纪委监委)