当前所在位置: 首页>工作之窗>民生监督

新蒲:强化监督 确保养老金“颗粒归仓”

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年09月23日

分享:

“截至目前,我们通过自查自纠共发现54人违规领取城乡居民养老保险资金7万余元,现已全部追回……近日,新蒲新区纪检监察工委干部到区社事局对城乡居民养老保险问题开展督查时,该局相关负责人介绍道。

今年以来,新蒲新区纪检监察工委立足职责定位,坚持以问题为导向,结合“我为群众办实事”实践活动,对城乡居民养老保险问题开展专项监督,着力整治群众身边腐败和不正之风,切实维护人民群众根本利益。

“我们深入开展社会保障部门的查纠整改,督促加强业务监管,及时查缺补漏,做好防范。”新蒲新区纪检监察工委相关负责人介绍,为进一步压紧压实相关职能部门主体责任,该区纪检监察工委制定下发城乡居民基本养老保险问题专项监督工作方案,要求区社事局紧盯身份核验、审批发放、监管执行等关键环节,对2020年以来的疑点数据开展全面排查,并对违规领取的资金,及时采取有效措施进行追缴。

同时,该区纪检监察机关将动态发现问题和问题线索、动态清零问题和问题线索贯穿专项监督全过程,重点围绕城乡居民养老保险政策落实情况、社会保险基金管理使用情况以及各级各部门履职尽责情况等三个方面,开展以抽查核查、督导问效、线索起底处置、追责问责等为重点的监督检查,对重要问题线索快查快处、直查直办、重点督办,形成监督和再监督、检查和再检查的一体联动、集成高效。

此外,该区纪检监察工委聚焦截留、套取养老金等违纪违法问题,将养老社保应保尽保工作纳入巡察内容,构建从巡察反馈到整改、问效、问责的闭环监督体系,确保反馈问题真整实改。

截至目前,新蒲新区纪检监察机关监督检查发现问题线索2件,立案22

“下一步,我们将举一反三,以养老保险问题专项整治为突破点,拓展到失业保险、工伤保险等其他社保领域,推动相关职能部门加强基金监管,坚决纠治社保领域腐败和作风问题。”新蒲新区纪检监察工委相关负责人表示。(新蒲新区纪检监察工委)