当前所在位置: 首页>工作之窗>民生监督

余庆:开展“四个不摘”专项监察 助力乡村振兴

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年09月16日

分享:

“脱贫后,帮扶干部最近有来你们家吗?你们家实施危房改造后,房子是否还有跑风漏雨现象?……”近日,余庆县大乌江镇纪委干部来到马龙村龙安坡组,现场了解脱贫摘帽后“四不摘政策落实情况。

连日来,余庆县纪委监委立足职能职责,充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,紧紧围绕“四个不摘”政策落实情况开展监督检查,通过督促自查自纠、集中监督检查、督促问题整改等方式,为巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴战略实施提供坚强保障。

为确保专项监察成效,余庆县纪委监委在全县各单位部门对“四个不摘”政策落实情况自查自纠的基础上,整合县乡两级监督力量,构建“派驻纪检监察组+乡镇(街道)纪(工)委+村级监委”三级联动监督体系,既查找新问题,又聚焦行业主管部门自查自纠问题整改情况,以及巩固脱贫攻坚成果中的突出问题开展监督检查,压紧压实各职能部门主体责任。

发现问题不是目的,余庆县纪委监委认真梳理分析,建立“一反馈一整改”工作机制,及时形成问题台账和整改清单,交办给整改单位,明确整改措施、整改时限,并同步移交给相关派驻纪检监察组,督促问题整改落到实处。

截至目前,余庆县纪委监委开展“四个不摘”专项监察4轮,发现并督促整改问题32个。

“脱贫摘帽不是终点,下一步,我们将对监督检查中发现的落实责任不力、不作为、慢作为、乱作为、失职失责等形式主义和官僚主义问题,严肃追责问责,以强有力的监督确保巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”余庆县纪委监委相关负责人表示。(余庆县纪委监委)