当前所在位置: 首页>工作之窗>民生监督

湄潭:聚焦“四个不摘”推动专项监察走深走实

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年09月15日

分享:

今年以来,湄潭县纪委监委立足职能定位,坚持脱贫不脱监督,紧盯群众“急难愁盼”问题,深入开展“四个不摘”政策落实情况专项监察,采取上下联动、区域协作交叉监督模式,坚持问题导向,靶向出击精准施策,推动属地党委政府和单位扛牢主体责任,确保“四个不摘”政策落地落到位不断增强人民群众的获得感幸福感。

为确保专项监察取得实效湄潭县纪委监委制关于对“四个不摘”政策落实情况开展专项监察工作方案》和《关于开展“四个不摘”专项监督工作的补充通知》,明确时间表、任务图,形成自查自纠、集中监督检查、督促问题整改的工作闭环。整合县镇两级监督力量,成立5个区域协作监督检查组,负责对属地党委政府和所有“四个不摘”政策落实责任单位开展交叉集中监督检查,确保专项监察全覆盖并有序推进。

“我们收集被监督单位在自查自纠阶段和日常监督中发现的问题,由党风政风监督室牵头,对需重点关注整改的问题进行分析研判,梳理出集中监督检查的问题台账,再有针对性地列出监督清单。”湄潭县纪委监委有关负责人说,各区域协作监督组根据台账和清单,灵活运用个别访谈、查阅资料、现场核查、随机抽查、明察暗访等方式,深入一线靠前监督,推动解决群众“急难愁盼”问题。

针对专项监察中发现的问题,坚持当下改长久立,能立行立改的,现场交办整改,不能立即整改的建立问题整改台账分别书面反馈给有关属地党委政府和责任单位,按整改时限抓落实。同时,将整改情况纳入日常监督内容,适时开展“回头看”,确保反馈问题真改实改,改出成效。截至目前,湄潭县纪委监委发现并督促整改完成问题35

“下步,我们将加大专项监察问题整改监督和线索办理力度,对拒不整改、虚假整改和工作中履职不力,不作为、慢作为等行为进行‘双问责’既追究属地党委政府主体责任,也追究行业单位的监管责任,切实为乡村振兴提供纪律保障湄潭县纪委监委有关负责人表示。(湄潭县纪委监委)