当前所在位置: 首页>工作之窗>民生监督

派驻第二纪检监察组: 扎实开展专项监督 守好百姓“养老钱”

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年09月10日

分享:

“你单位在开展城乡居民基本养老保险自查自纠工作中发现了哪些问题?整改情况怎么样?”日前,市纪委监委派驻第二纪检监察组到市人力资源和社会保障局,就城乡居民养老保险政策落实情况开展监督检查。

为进一步推动城乡养老保险政策不折不扣落到实处,市纪委监委派驻第二纪检监察组充分发挥派驻监督“探头”作用,聚焦城乡居民养老保险工作中的突出问题和薄弱环节,多频次、全方位跟进监督,及时发现问题、督促整改,以强有力的监督推动相关责任部门履行主体责任,织牢城乡居民养老保险基金“安全网”。

具体工作中,市纪委监委派驻第二纪检监察组聚焦“脱保漏保”、死亡冒领等问题,督促市人社局比对疑点数据、开展核查整改。同时,督促市人社局认真梳理养老保险发放经办环节中的廉政风险点,积极与司法、公安、卫健等单位联合,建立健全信息共享会商机制,通过定期核查比对,及时发现数据异常,持续抓好整改。

此外,为进一步提升监督质效,市纪委监委派驻第二纪检监察组与市人社局、市税务局组成联合督导组,深入正安县社保局、社保大厅、格林镇等地,通过查阅表册、查看凭证和系统、调查核实参保人信息等方式,对该县养老保险发放和收缴、核查整改以及窗口人员工作作风等情况进行监督检查,确保政策落地落实。

发现问题是基础,推动整改才是目的。针对监督检查发现问题,市纪委监委派驻第二纪检监察组分类别梳理汇总形成问题清单,督促相关责任单位既立足问题本身抓整改,又深挖根源健立长效机制,做到标本兼治。

“下一步,我们将充分发挥派驻纪检监察组贴身监督优势,持续加大监督检查力度,坚决纠治在城乡养老保险领域中履行职责不到位、打折扣、作风漂浮等问题,以严格监督倒逼责任落实,切实提升群众安全感和满意度。”市纪委监委派驻第二纪检监察组负责人表示。(市纪委监委派驻第二纪检监察组)