当前所在位置: 首页>工作之窗>民生监督

桐梓: 联动监督 为城乡居民养老保险戴上“紧箍咒”

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年08月20日

分享:

“我单位及时查纠整改城乡居民养老保险存在问题,并梳理总结风险点和薄弱环节,针对性建立完善制度,堵塞漏洞,进一步强化监管。近日,桐梓县人力资源和社会保障局对该县纪委监委专项监督检查中交办的问题立行立改,并及时汇报整改情况。

近期,桐梓县纪委监委全面统筹派驻纪检监察组、纪检监察室和乡镇纪委、村(居)监委力量,对2012年以来全县城乡居民养老保险工作开展专项监督,通过三级监督力量联动、资源共享、问题共督,切实增强监督精准性、有效性,着力发现和解决存在问题,切实为城乡居民养老保险戴上“紧箍咒”。

“城乡居民养老保险政策覆盖面广、涉及人数多、资金量大,发挥各监督主体各自优势,能形成更高质效的监督。”桐梓县纪委监委有关负责人介绍,为提高监督质效,该县纪委监委明确由民生监督室牵头制定监督方案,成立工作专班,根据各监督主体联系对象的不同,明确任务分工,形成派驻纪检监察组督促职能部门、纪检监察室指导乡镇,乡镇、村居督促镇村的县乡村三级联动监督模式。

具体工作中,该县纪委监委充分发挥派驻纪检监察组贴身监督优势,围绕数据筛查比对、疑点数据核实、 大数据核查会商机制建立等工作精准监督、全程监督,通过“融进去”的监督,督促职能部门履职尽责。同时,紧盯政策落地情况,由纪检监察室指导乡镇纪委、村(居)监委发挥一线监督优势,紧盯政策落实、资金发放、基金管理等关键环节,对乡镇开展重点监督。

此外,为做好专项监督后半篇文章,该县纪委监委从体制机制入手,对存在问题进行专题研判分析,梳理城乡居民养老保险基金管理中存在的风险点和薄弱环节,提出整改建议,督促部门建章立制堵塞漏洞,深化专项监督标本兼治效果。

截至目前,该县纪委监委专项监督中发现问题5个,已督促整改问题4个,追回资金26万余元。

发现问题是基础,推动整改才是目的。下步,我们将持续跟进整改落实情况,常态化开展回头看,推动问题整改见真章出实效。桐梓县纪委监委相关负责人表示。(桐梓县纪委监委)