当前所在位置: 首页>工作之窗>民生监督

新蒲新区: 强化“四个不摘”监督 持续巩固脱贫成果

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年08月20日

分享:

“老人家,你每月的低保金、残疾人补贴是多少?是不是都按时发放的?”近日,新蒲新区纪检监察工委“四个不摘”专项监督检查组来到三渡镇双河村,向村民详细询问相关政策落实情况。

今年以来,新蒲新区纪检监察工委统筹监督力量,紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果中的突出问题,对“四个不摘”政策落实情况开展专项监察,为推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障。

为了提高工作质效,我们构建了监督联动协作机制,确保队伍不撤、标准不降、干劲不松,进一步做深做实监督检查工作”新蒲新区纪检监察工委相关负责人介绍区纪检监察工委制定下发了对“四个不摘”政策落实情况开展专项监察的工作方案,联合医保局、农业农村局、社事局等相关职能部门组建3个督查组,充分发挥各部门专业优势,划分责任领域,采取个别访谈、查阅资料、现场核查、随机抽查、明察暗访等方式开展监督检查,打破监督壁垒,推动建立纵横交织、上下联动、直达末梢的立体监督格局。

同时,区纪检监察工委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促各地各部门深入开展自查自纠,认真查找工作短板,建立问题台账制定整改措施

此外,将督促问题整改贯穿监督检查全过程,将各地各部门开展自查自纠情况纳入此次专项监察重点内容,按照“一台账、两清单”的要求,严格实行整改销号管理,做到边监督边发现问题边督促整改,

截至目前,督查组共发现问题42个,已督促整改完成39个。

下一步,我们将持续加大对‘四个不摘’政策落实情况的监督检查力度,巩固来之不易的脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,推动经济发展与民生改善互促共进。”新蒲新区纪检监察工委相关负责人表示。(新蒲新区纪检监察工委)