当前所在位置: 首页>工作之窗>民生监督

赤水:以专项监督守护群众养老金

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年08月04日

分享:

“你们对养老金支付环节的监管有什么措施?”近日,赤水市纪委监委成立养老保险专项监督工作专班,以突击检查的形式来到市社保局,从经办流程、信息化水平、行业监管等方面对部门履职情况进行全面“体检”。

今年以来,赤水市纪委监委聚焦养老领域突出问题,制定专项监督方案,围绕城乡居民养老保险政策落实、社会保险基金管理使用等内容,采取市、乡镇(街道)、村三级联动的方式,抽调人员组成工作专班,多点发力开展专项监督检查,推动养老政策落地落实、资金及时足额发放。

养老保障事关民生,赤水市纪委监委全面履行监督职责,将动态发现问题、问题动态清零贯穿专项监督全过程,督促人社、民政等部门切实履行主体责任,全面摸排整治,梳理城乡居民养老保险发放经办环节中的廉政风险点,完善内控机制,强化风险防控。

“养老金多发、错发的问题主要是部门间信息不对称导致的。”赤水市纪委监委有关负责人介绍,为保障养老惠民资金精准发放到位,该市纪委监委联合民政、司法、公安、卫生健康等部门,建立健全大数据核查会商机制,按月进行联审排查,开展数据筛查比对,对疑似冒领养老金及信息有误的记录进行逐条逐人核实,对确认死亡、服刑人员停发养老金。

针对养老惠民资金发放中存在的截留套取、工作责任落实不到位等问题,赤水市纪委监委将村(社区)、乡镇(街道)、民政等责任单位的关键岗位、重要环节和相关人员作为重点关注对象,持续加大监督检查力度,依托来电来信、基层走访和信息化技术等多种方式,下大力气发现问题、解决问题,严肃查处各类养老惠民资金发放中的违规违纪违法问题。

“我们将持续聚焦养老保险领域存在的突出问题和薄弱环节,强化精准治理、综合治理、源头治理,对发现的问题由点及面、举一反三深化标本兼治,确保专项监督取得实实在在成效。”赤水市纪委监委相关负责人表示。(赤水市纪委监委)