当前所在位置: 首页>工作之窗>民生监督

播州:跟进监督 推动春耕生产有序进行

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年03月22日

分享:

“种子质量是第一道关口,但你们的市场监督台账没有对种子的来源和质量进行详细登记,请及时整改……”近日,播州区纪委区监委到区农业农村局对春耕生产有关工作落实情况开展监督检查。

为推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,播州区纪委区监委立足“监督的再监督,检查的再检查”职能定位,整合区镇两级监督力量,成立专项监督检查组,立足全区辣椒、烤烟等特色产业春耕生产现状,到区农业农村局、各镇(乡)农业服务中心等职能部门开展监督检查,深入了解职能部门春耕生产相关工作落实情况,推动春耕生产有序进行。

“春耕物资供应既要做到量上‘足’,也要保证质上‘优’。我们坚持以强监督促强监管,督促各职能部门履职尽责”播州区纪委区监委相关负责人介绍,具体工作中,各监督检查组紧盯保障春耕物资生产、销售、流通等关键环节,围绕各职能部门落实春耕物资保障供应、农资产品市场秩序管理、惠民政策落实等情况,通过明察暗访、查阅资料等方式开展精准监督,层层传导压力、压实责任,督促有关单位部门担负起保价格、保质量、保供应、保市场的主体责任和监管责任充分保障全区春耕生产需要,保证农资不缺、农时不误、农民不愁。

同时,监督检查组深入田间地头,走访群众,向群众详细了解物资购买使用、春耕生产等,侧面了解各职能部门履职情况,及时帮助群众协调解决遇到的困难和问题。

针对发现的不作为、慢作为、乱作为等问题,监督检查组采取现场交办、书面函告、座谈反馈等形式,督促责任部门制定整改措施,限期整改,并定期开展问题整改“回头看”,确保问题整改实改改到位。

截至目前,播州区纪检监察机关共开展监督检查5次,发现并督促整改问题35个,下发通报5期,对落实春耕生产工作中作风不实、履职不到位的3家单位和1名干部进行通报批评。

“下一步,我们将结合民生监督工作,重点跟进农机农资补贴等惠农资金兑现情况,严肃查处截留挪用、冒领私分、虚报套取等违纪违法行为,持续护航春耕生产。”播州区纪委区监委有关负责人表示。(播州区纪委区监委)