当前所在位置: 首页>工作之窗>民生监督

赤水:靠前监督 保障农民工工资发放

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年02月26日

分享:

“施工单位是否按时向你足额支付工资?”近日,赤水市纪检监察干部深入在建项目工地,了解农民工工资发放情况。

为切实保障广大农民工合法权益,连日来,赤水市纪委市监委整合监督力量,立足“监督的再监督”职责定位,把推动解决农民工工资问题与民生领域监督检查、整治漠视侵害群众利益问题等统筹谋划、协调推进,在全市范围内开展治理拖欠农民工工资问题专项监督检查。

监督检查过程中,赤水市纪检监察干部以招用农民工较多的工程建设领域为重点,直奔重点工程项目现场,深入涉及的职能部门,采取实地走访、座谈了解、电话抽查、查阅资料的方式,了解掌握农民工工资发放情况。同时,不断压紧压实人社、财政、住建等相关部门的主体责任,督促职能部门履行行业监管职责,抓好源头治理,全面深入排查农民工工资发放的风险隐患,不拖不等,立即整改,有效防范欠薪问题的发生。

同时,赤水市纪委市监委采取日常监督与专项监督相结合的方式,督促各乡镇(街道)以及相关职能部门加强法治宣传,主动深入项目工地送政策、送服务,提高农民工维护自身权利的意识和能力,引导农民工在追讨工资时采取理性合法手段,为农民工反映诉求畅通渠道,确保农民工工资发放问题得到及时反馈、及时解决。

截止目前,赤水市各级纪检监察机关开展治理拖欠农民工工资问题专项监督检查45次,发现并督促整改问题2个。

“我们将从严从实抓好监督,对各部门在农民工工资发放中出现的不担当不作为、敷衍应对、弄虚作假等问题,严肃追责问责,以监督实效保障农民工工资支付。”赤水市纪委市监委相关负责人表示。(赤水市纪委市监委)