当前所在位置: 首页>工作之窗>民生监督

余庆:专项监督 整治拖欠农民工工资问题

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年02月09日

分享:

“真是多亏了你们,我才能顺利领到工钱……”近日,余庆县遵余高速公路项目的农民工姚某高兴地对县纪委县监委前来回访的工作人员说道。

春节将至,为深入贯彻党的十九届五中全会和关于保障农民工工资支付工作的重要指示精神,余庆县纪委县监委成立由派驻纪检监察组和乡镇(街道)纪(工)委组成的7个专项监督检查组,全面整治拖欠农民工工资问题,规范农民工工资支付行为,保障农民工按时足额获得工资。

为确保工作取得实效,余庆县纪委县监委各专项督查组以招用农民工较多的建筑领域和工程项目为重点,紧盯有无拖欠农民工工资、“一金三制”等各项工作落实情况,通过查阅资料、座谈了解、实地走访、随机拨打农民工电话抽查等方式,深入了解各乡镇(街道)、相关职能部门在加强组织领导、恶意欠薪根治、群体性事件处置和长效机制建设等方面内容,切实维护农民工合法权益。

针对发现的问题,余庆县纪委县监委与县人社局、县住建局、县公安局等7个部门建立一周一次联席会议机制,在会上通报发现的问题,明确整改时限和责任人,督促各行业主管部门切实担负起整改欠薪行为的主体责任。同时,对问题整改情况进行回访,严查整改过程中不作为、执行不力、监管不到位、措施不实等行为,对相关责任单位和责任人依纪依法进行追责问责。

此外,余庆县纪委县监委全面畅通农民工维权举报投诉渠道,积极引导农民工依法理性表达诉求,为农民工维权争议处理开辟“绿色通道”,防范化解风险。

截至目前,余庆县纪委县监委开展监督检查6次,发问题2个,督促整改到位1个,及时为72名农民工追回民工工资共计101.7523万元。

“下一步,我们将持续强化拖欠农民工工资问题的监督执纪问责,加大监督、问责、通报和督办力度,确保农民工过一个愉快的春节”。余庆县纪委县监委主要负责人表示。(余庆县纪委县监委)