当前所在位置: 首页>工作之窗>民生监督

习水:专项监督让农民工不忧“薪”

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年02月09日

分享:

“今年务工是否签订了劳动合同,工资都按月足额领取了吗?”近日,习水县纪委县监委监督检查组来到习水白酒包材产业园,向务工人了解工资发放情况。

春节将至,为切实维护农民工合法权益,规范农民工工资支付行为,保障农民工按时足额获得工资水县纪委县监委充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,成立监督检查组,对治理拖欠农民工工资工作开展专项监督检查,督促有关职能部门切实担负起“根治欠薪”的政治责任,推动监督与监管共同发力,进一步织密民生保障网。

为使专项监督检查更具有针对性,习水县纪委县监委结合县人民政府印发的《习水县2020年根治欠薪冬季专项行动方案》,围绕相关部门落实属地、行业监管责任,畅通维权渠道、加强法制宣传,排查相关企业项目欠薪问题台账,建立健全促进就业和根治欠薪的具体措施,办理处置相关欠薪案件等各项工作开展情况,印发监督工作提示和具体任务清单,细化监督内容,确保监督质效。

具体工作中,监督检查组通过查阅资料、个别谈话、抽查复核等方式,对各行业主管部门、各乡镇(街道)落实属地、行业监管责任情况进行监督检查,重点查看各单位建立治理拖欠农民工工资工作机制,对所管理行业、领域欠薪问题开展排查整治建立台账,督促落实整改等各环节工作开展情况着力发现相关职能部门在开展拖欠农民工工资专项整治工作中敷衍失职、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题。

同时,为让监督检查不浮于表面监督检查组还深入一线,到招用农民工较多的工程建设项目、劳动密集型加工制造业、农业企业、扶贫车间以及受疫情影响严重的相关行业现场,采取实地查看、面对面访谈等方式,掌握了解相关部门在服务保障企业发展、跟踪薪资支付、协调处理欠薪信访案件等方面的履职尽职情况。

针对发现的问题,监督检查组梳理汇总建立问题台账,及时反馈至相关责任单位,明确责任人与整改时限,跟踪督促整改。截至目前,已完成对全县26个乡镇(街道)、60个部门的监督检查,发现并督促整改问题10个。

下一步,我们将持续跟进监督,对整治拖欠农民工工资问题不作为、执行不力、监管不到位、措施不落实的相关单位和责任人严肃追责问责,确保各环节责任落实到位,全力保障农民工不再忧’。”习水县纪委县监委相关负责人表示。(习水县纪委县监委)