当前所在位置: 首页>工作之窗>民生监督

余庆:强化监督 对农村乱占耕地建房“零容忍”

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年02月01日

分享:

“你们对农村乱占耕地建房行为是如何处置?问题是否整改完毕?请提供一下行政执法工作台账?”近日,余庆县纪委县监委专项监督检查组到县自然资源局开展农村乱占耕地建房整治工作情况进行监督检查。

自农村乱占耕地违规建房问题专项整治工作启动以来,余庆县纪委县监委坚持重大决策部署在哪里,监督检查就跟进在哪里,成立专项监督检查组,紧盯农村乱占耕地建房问题整治工作各阶段的重点任务,跟进监督、全程监督,全力保护耕地,维护农民合法权益,守好人民群众的“饭碗田”。

“我们通过监督推动乡镇党委政府及相关职能部门把农村乱占耕地建房问题情况摸准、底数查清,问题清零。”余庆县纪委县监委相关负责人介绍,县纪委县监委聚焦各乡镇党委政府及职能部门履职尽责情况、专项整治部署安排推进情况、整治发现问题整改情况,通过听取汇报、查阅资料、明察暗访、深入群众等方式开展专项监督检查,坚决防止整治工作中的形式主义、官僚主义问题。

针对发现的问题,余庆县纪委县监委建立问题台账,既反馈给责任部门限时整改,制定整改清单,明确整改责任人,又反馈给各派驻纪检监察组持续跟踪督促。同时,县纪委县监委对整改情况实行一月一调度,一月一汇总,动态掌控整改落实情况,确保问题整改到位。

此外,余庆县纪委县监委畅通信、访、电、网、微五位一体的信访举报渠道,全面收集党员干部农村乱占耕地建房相关问题线索,并联合县综合执法局、县自然资源局、农业农村局等部门,建立农村乱占耕地建房中监管不力、失职渎职等腐败和作风问题线索移送机制,深挖严惩党员干部和公职人员违纪违法问题,确保排查整治“零死角”,整乱现象“无遗漏”。

截至目前,余庆县纪委县监委开展监督检查12次,发现并督促整改问题23个。

“下一步,我们将持续加强对农村乱占耕地建房问题整治工作的监督检查,对专项整治期间顶风乱建违建背后的责任、腐败和作风问题,发现一起、查处一起,以强有力的监督护耕地保护红线。”余庆县纪委县监委相关负责人表示。(余庆县纪委县监委)