当前所在位置: 首页>工作之窗>监督检查

汇川:开展“蹲点式”监督检查

信息来源: 遵义市纪委市监委网站发布时间: 2022年07月25日

分享:

“你辖区部分村(社区)存在集体‘三资’管理不规范问题,请认真按通知要求抓好整改落实……”日前,汇川区纪委监委向高坪街道党工委发出一份《问题整改通知书》。

发放《问题整改通知书》是汇川区纪委监委开展蹲点式监督成果运用的一个缩影。

进一步做实做细日常监督,今年以来,汇川区纪委监委从群众“急难愁盼”着手,紧盯重点关键人热门事,紧扣“查、看、问、评、纠、督”五个环节,采取“四不两直”方式,积极探索蹲点式监督检查

开展监督前,我们首先要入户走访,收集群众意见建议。”据汇川区纪委监委相关负责人介绍,在前期走访摸排基础上,区纪委监委聚焦日常监督薄弱环节,根据不同单位工作性质和行业特点,全面梳理问题台账,拟定详细的监督清单,让监督工作化虚为实。

具体监督中,由区纪委监委领导班子成员带队组建监督专班,抽调党风政风监督室、纪检监察室、派驻纪检监察组以及镇(街)纪(工)委的精兵强将,分6个组利用一周时间,集中力量、集中时间,通过资料、实地查看问详情评估实效等方式14个镇(街)全覆盖开展监督检查,全面细致了解各镇(街)5项清单中的具体工作落实情况。

监督检查后,汇川区纪委监委从“纠”和“督”字上下功夫,对发现的问题逐一列清单、建台账、划红线,对苗头性、倾向性问题当场提醒,提出整改意见处置建议,及时敲响警钟对顽固性重点性问题书面提醒下发《问题整改通知书》,对普遍存在村级党组织“三资”管理较为混乱、财务报销制度执行较随意等共性问题,整理汇总形成负面清单,为全区各级各部门红线适时对整改落实情况开展回头看,形成“发现问题、及时反馈、督促整改、限时销号”的监督闭环确保问题逐一整改、整改到位有效。

在第一轮蹲点式监督中,共发现问题76个,现场交办整改41个,向12家单位下达了整改通知书。

我们计划开展三轮‘蹲点’监督,分别是针对镇(街)、重点部门和其他单位。目前,已完成14个镇(街)监督任务,接下来将着手对清单中的重点区直部门开展第二轮‘蹲点’监督。”汇川区纪委监委相关负责人表示。(汇川区纪委监委)