当前所在位置: 首页>工作之窗>监督检查

仁怀:聚焦学生“营养餐”开展专项监督

信息来源: 遵义市纪委市监委网站发布时间: 2022年06月29日

分享:

“出入库台账上关于面包的生产日期为什么没有填写?你们每天发放的营养餐是否都留样备查?”

“请你单位严格规范食品采购制度,加强对食堂卫生的监管……”

这是仁怀市营养餐资金管理使用情况专项督查组到校园食堂开展监督检查的一幕。

为确保“营养餐”真正成为学生们的“阳光餐”,仁怀市纪委监委制定《关于开展2021年以来农村义务教育阶段营养餐资金管理使用情况专项监督工作方案》,明确3项10类重点监督任务,对全市实施营养改善计划的119所中小学校园食堂全覆盖监督检查,严肃查处在学生“营养餐”资金使用管理中的作风和腐败问题。

为推动主体责任落地落实,仁怀市纪委监委充分发挥派驻监督作用,督促市教育体育局制定自查自纠方案,加大督查指导力度,压紧压实各级教育部门和学校责任,做到查摆问题不留死角、发现问题及时整改。

在自查自纠的基础上,仁怀市纪委监委联合市市场监督管理局、市教育体育局、市财政局等部门组成2个督查组,采取现场察看、突击暗访、走访师生等方式,深入全市各中小学食堂厨房、财务部门,对食堂财务收支、环境卫生、采购入库、食品留样、人员资质、学生资助、营养餐等情况开展“拉网式”的监督检查,着力发现和纠正侵占学生利益、降低学生餐营养标准、“以餐谋私”等突出问题。同时,还调取全市公办中小学食堂会计账簿资料,运用大数据手段对食堂各类支出占比进行分析,对明显偏离平均水平的个别公办教育机构开展重点抽查。

源头治理,才能让专项监督走深走实。针对专项监督发现食材验收不规范、餐标执行不严等问题,仁怀市纪委监委建立发现问题及整改台账,向责任单位逐一列出问题、责任、措施建议清单,从防控风险、完善机制、强化管理等方面提出可行性意见建议,督促职能部门建章立制、堵塞漏洞。

此外,为拓宽问题线索收集渠道,仁怀市纪委监委在各学校设立监督举报电话,对涉及校园食堂服务保障不到位问题快查快办,严查严办。

截至目前,仁怀市已开展营养餐资金管理使用情况专项督查10余次,发现问题61个,已督促整改50个,发现问题线索3条,正在核查办理中。(仁怀市纪委监委)