当前所在位置: 首页>工作之窗>监督检查

新蒲:强监督助力乡村振兴跑出加速度

信息来源: 遵义市纪委市监委网站发布时间: 2022年06月29日

分享:

“上班就在家门口,不仅能够照顾老人和小孩,还能赚钱补贴家用。”在新蒲新区新中街道松源社区民族手工业加工车间里,苏德义一边忙着手中的活儿,一边向前来回访的纪检监察干部介绍道。

松源社区是遵义市唯一的易地扶贫搬迁跨县安置点,共集中安置搬迁群众322户1383人。新蒲新区纪检监察工委在对后续扶持工作开展监督检查时了解到,搬迁群众由于缺乏专业技能,大多数人就业都比较困难,苏德义就是其中之一。

要想群众搬得出、稳得住、能致富,稳定收入是关键。新蒲新区纪检监察工委及时将问题反馈至新中街道党工委,要求加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,多措并举帮助搬迁群众解决就业难题。

“我们通过入户走访,了解到大多搬迁群众都会竹编,于是结合市场需求,创办了民族手工业加工车间,加工符合现代潮流的藤编工艺品。”新中街道相关负责人介绍,目前,该车间共有工人56名,每人每月可领到3000至5000元不等的工资。

此外,新中街道还积极与辖区的商超、物业等企业进行对接,为搬迁群众提供保安、保洁、销售等岗位,现已实现户均1.9人以上就业,部分家庭还实现了全就业,让搬迁群众在家门口就能就业增收

这是新蒲新区纪检监察工委强化监督检查,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的生动实践。

“我们出台了专项监督工作方案,制定了任务分解表、情况调度表、发现问题台账、查办案件台账和数据统计表,推动形成监督闭环,提升工作成效。”新蒲新区纪检监察工委相关负责人介绍,各监督检查组通过召开座谈会、查阅资料、个别访谈、实地核查、随机抽查、明察暗访等方式,深入基层、易地扶贫搬迁点、项目实施地开展集中监督,盯责任、盯政策、盯帮扶、盯项目、盯资金,着力发现责任落实不到位、政策执行打折扣、帮扶举措不落实、项目推进不规范等问题。

与此同时,该区纪检监察工委结合“访村寨、重监督、助振兴”专项行动暨“千名干部进千村入万户”活动,组织全体纪检监察干部围绕巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴重点项目、重大民生项目、“四个不摘”政策落实、漠视侵害群众利益等内容开展走访,着力发现影响巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和侵害群众利益的突出问题,推动解决群众“急难愁盼”问题,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

“我们坚持严管厚爱结合,在严肃查处不作为、慢作为、乱作为、违规决策、违规发包、吃拿卡要等行为的同时,严格落实三个区分开来要求,精准运用监督执纪四种形态,旗帜鲜明为担当者担当,努力营造干事创业的良好氛围。新蒲新区纪检监察工委相关负责人表示。(新蒲新区纪检监察工委)