当前所在位置: 首页>工作之窗>监督检查

绥阳:“室组地”联动开展优化营商环境专项整治

信息来源: 遵义市纪委市监委网站发布时间: 2022年05月31日

分享:

“通过相关部门的积极协调处理,我们反映的问题已经得到了解决……”绥阳县纪委监委监督检查组到企业开展回访时,企业负责人王先生对相关职能部门的工作表示满意。

前不久,绥阳县纪委监委开展优化营商环境专项整治,在县政务服务中心开展监督检查时,遇到了正在用“盯事在线”线上平台反映问题的王先生。

“我是来办理项目审批的,县林业局窗口工作人员说先补齐材料做好备案后才能报审。但是,我又不清楚备案需要准备哪些材料,也不知道该去问谁…”在监督检查组的询问下,王先生道出了缘由。

监督检查组立即将该情况反馈至县营商环境局,县营商环境局协同县发改局、县林业局等相关职能部门主动上门服务,协助王先生补齐了申请备案的材料,并帮助企业完成了项目建设备案变更,为企业办理了项目审批手续。

今年以来,绥阳县纪委监委把优化营商环境作为政治监督的重要内容,制定专项整治工作方案,明确监督对象、整治内容、工作安排及推进措施,大力整治“玻璃门”“旋转门”“推拖绕”等群众反映强烈的突出问题,以有力监督助推营商环境持续优化。

“我们坚持以问题为导向,紧盯营商环境中的作风问题、政务服务中的突出问题、执法监管中的突出问题开展监督检查。”绥阳县纪委监委有关负责人介绍,通过“室组地”联动方式,统筹纪检监察室、派驻纪检监察组和乡镇纪委力量,组建4个监督检查组,采取明察暗访、跟踪督查、模拟办事、查阅资料等方式,深入窗口服务单位、企业、市场等开展监督检查,全面了解涉企服务、企地融合发展过程中存在的困难和问题。

发现问题只是前提,推动整改才是目的。绥阳县纪委监委针对专项整治中发现的问题,逐一督促抓整改,确保问题见底清零。并深入剖析原因,查找体制机制、管理监督中的弱项短板,督促职能部门建立完善制度,堵塞监管漏洞。同时,加大对问题线索的处置力度,充分发挥“室组地”联合办案机制作用,集中力量对问题线索优先查办、快查快结。

“下步,我们将结合全县作风专项整治工作,重点整治利用职权搞以权谋私、权钱交易等突出问题,在优化服务中转作风、强担当,不断推进营商环境持续优化。”绥阳县纪委监委有关负责人表示。(绥阳县纪委监委)