当前所在位置: 首页>工作之窗>监督检查

凤冈:全方位监督压紧压实疫情防控责任

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2022年05月10日

分享:

“经检查,发现你们学校存在消杀记录不规范、未开展防控应急处置培训、对来访人员未严格执行测温和扫码等问题……”日前,遵义市凤冈县纪委监委监督检查组现场向辖区内某学校负责人反馈督查发现的问题,并要求立行立改,严格将疫情防控各项要求落实到位。

疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。今年以来,凤冈县纪委监委坚决贯彻落实党中央和省委、市委、县委疫情防控最新部署要求,准确把握当前疫情防控重点工作,通过全覆盖、高质量的监督检查,压紧压实“四方责任”,发现堵塞漏洞、补齐短板弱项,确保疫情防控各项措施落实落细落到位,全力保障人民群众生命健康安全。

为精准有力开展疫情防控监督工作,凤冈县纪委监委因时因势调整监督重点,下发监督检查工作提示,明确防控措施部署、防疫责任落实、防疫物资储备、重点场所管控、应急体系完备和干部作风情况等9个方面监督内容,深入重点领域、重点环节、重点部位,精准稳慎开展监督。

具体工作中,该县纪委监委坚持问题导向和责任导向,突出靶向发力,灵活采取“室组”、“室组地”联动协作模式,适时组建监督检查组,卫生健康、教育医疗、交通运输、市场监管等职能部门履职情况跟进监督、精准监督督促各部门履行好防疫职责。同时,会同县委督考办等部门组建督查组,采取明查与暗访、定期与不定期、日常检查与专项检查、重点督查与全面督查相结合等多种方式,深入医院、学校、超市、客运站、集中隔离点等重点场所,紧盯重点人群核酸检测、重点场所消毒、疫苗接种、防疫物资储备等重点环节,开展全方位、全覆盖的地毯式监督,确保不留盲区、不留死角、不留隐患。

“对疫情防控监督检查工作进行清单化管理,有助于连线成面,织疫情防控监督网格,提升常态化疫情防控监督检查工作质效。”凤冈县纪委监委有关负责人介绍,针对监督检查发现的问题,现场交办督促整改,并梳理汇总形成问题清单,通过清单式管理持续跟进监督,采取定期、不定期形式,对问题整改情况开展“回头看”,严防反馈问题落实整改“打折扣”“走过场”。对问题反复发生、整改不到位以及形式主义、官僚主义问题严肃追责问责,以纪法刚性推动疫情防控责任落到实处。

此外,凤冈县纪委监委联合县委组织部下发《关于做好疫情防控有关工作的通知》,号召全县广大党员干部充分发挥带头示范作用,积极参与疫情防控工作,严格遵守疫情防控相关规定,坚决守住来之不易的疫情防控成果。同时,县纪委监委机关组建党员先锋队,先后派出80余名党员干部参与社区防疫工作,在疫情防控宣传、外来人员排查、疫苗接种等工作中提供志愿服务。

截至目前,该县纪委监委共开展监督检查80余次,发现并督促整改问题36个,下发整改通知书2份,问责处理30人。