当前所在位置: 首页>工作之窗>监督检查

习水:“硬监督”优化营商“软环境”

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2022年05月10日

分享:

“窗口工作人员的服务态度和办事效率怎么样?在办事过程中是否遇到过吃拿卡要、推诿扯皮的情况?”在习水县政务服务中心社保服务窗口,县纪委监委监督检查组人员随机向正在办理业务的市民了解办事体验。

近日,习水县纪委监委分析习水县营商环境建设抽样问卷调查报告,发现窗口服务态度和办事服务体验是群众最为关切的两大问题。该县纪委监委以“改进作风、狠抓落实”年为契机,结合常态化“我为群众办实事”活动,聚焦窗口形式主义、官僚主义顽疾,主动上门“问诊”,集中力量整治营商“软环境”,以监督实效回应群众期盼。

具体工作中,习水县纪委监委坚持日常监督与专项整治相结合,发挥“室、组”联动机制作用,采取明察暗访、模拟办事、查阅台账、调看监控、走访企业、访谈群众等方式对县政务服务中心70余个服务窗口和各乡镇(街道)政务服务大厅开展“嵌入式”监督,重点查看工作纪律、服务态度、办事效能等方面存在的问题,持续整治作风顽疾。

针对监督发现的问题,建立整改问题清单、任务清单、责任清单和整改台账的“三清单一台账”,逐一明确工作要求和整改时限。通过现场交办、下发交办函等方式推动问题整改销号,确保件件有着落、事事有回音。此外,还定期开展监督“回头看”,调度问题整改完成情况,以“硬核”监督督促责任单位进一步完善制度建设、持续提升服务效能、积极营造优质服务办事环境。

“你们手中小小的章关系到企业、国家的利益,务必要严格遵守审批程序和廉洁纪律,守牢底线、不碰红线。”为进一步筑牢不动产登记中心、公积金中心、税务、医保、社保等廉政风险系数较高岗位的工作人员拒腐防变思想底线,县纪委监委为县政务服务中心量身定制“廉洁教育讲堂”,重点围绕如何防控廉政风险点党员干部如何廉洁履职等内容对单位“一把手”、班子成员及关键岗位工作人员常态化开展廉洁警示宣讲利用身边“鲜活”典型案例持续“敲警钟”,拉起“警戒线”、堵住“风险点”、筑牢“防火墙”,督促其自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线,实现以“讲”倡廉,以“宣”促廉目的。

今年以来,习水县纪委监委开展政务服务监督检查9次,发现问题7个,下发交办函2份,督促完成问题整改6个,通报批评9人次,警示约谈3人,批评教育2人。

“下步,我们将进一步畅通拓宽企业信访举报渠道,强化‘督、转、交’工作机制,着力解决企业痛点、难点、堵点问题,为打造‘贵人服务’品牌提供坚强纪律保障。”习水县纪委监委有关负责同志表示。(习水县纪委监委)