当前所在位置: 首页>工作之窗>监督检查

仁怀:监督推动营商环境持续优化

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2022年05月05日

分享:

“一台台机械有条不紊运转,10余名工人忙着拆带、装米、搬运……日前,仁怀市茅坝镇纪检干部来到仁怀市创丰农业有限公司茅坝镇官院村大米加工现场时厂房内一派忙碌景象映入眼帘

“几个月前,我就向相关部门申请了小微企业贷款和厂房用地,但一直没消息,你们能不能帮我问问是怎么回事?”去年10月,茅坝镇纪委在走访企业时,仁怀市创丰农业有限公司负责人为资金周转、厂房建设、设施设备等问题苦恼不堪。

茅坝镇纪委了解到该企业面临的困难后,第一时间向镇党委汇报,并督促镇乡村振兴办、农业服务中心拿出具体措施,帮助企业解决实际问题。经过多方协调,企业解决资金、厂房等相关问题,大米加工厂如期建成,相关设备也安装调试成功并投入使用。

为认真贯彻落实新国发2号文件精神,仁怀市纪委监委紧盯优化营商环境和服务市场主体监督清单内容,深入村社区、窗口单位、企业一线开展专项监督检查,着力打造“精准发现问题——督促整改落实——跟踪问效保障”的全过程监督链条,为企业持续健康发展松绑鼓劲、铺路护航。

“我们采取‘暗访’与‘明察’相结合的方式,将重要节点‘四风’问题纳入专项监督,进一步推动企业和群众合理诉求得到妥善解决。”仁怀市纪委监委党风政风监督室负责人说,该市各级纪检监察机关采取“四不两直”方式深入企业开展明察暗访,重点了解企业在疫情防控、行政审批、惠企政策落实等方面存在的困难,以及相关部门在履职尽责、服务企业发展方面存在的问题。

针对监督检查发现企业在生产经营中遇到的实际困难和服务部门存在的作风问题,仁怀市纪委监委按照“分级负责、属地管理”原则,通过约谈提醒、责令检查、诫勉谈话等方式将相关问题反馈给职能部门督促办理,并适时跟踪回访,确保企业困难诉求及时解决。

截至目前,仁怀市纪委监委在优化营商环境专项监督中共发现并督促整改问题13个,党纪政务处分2人。

“下一步,我们将继续发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以保障政令畅通为着力点,坚决整治形式主义、官僚主义问题,抓好营商环境督查问效,持续助力优化全市营商环境。”仁怀市纪委监委主要负责人表示。(仁怀市纪委监委)