当前所在位置: 首页>工作之窗>监督检查

道真:精准运用“两书” 挖“病灶”开“良方”

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2022年05月05日

分享:

“收到监察建议书后,我们从硬件投入、人员保障、完善制度等方面进行整改,严格规范管理,坚决杜绝类似问题再次发生。”

今年3月,针对审查调查中发现的干部人事档案人员责任不明确、管理不规范等问题,道真自治县监委及时向县人社局发出监察建议书。在有力督促下,县人社局立行立改、堵塞漏洞。

这是道真自治县纪委监委精准运用“两书”,不断提升监督质效的具体实践。

2021年以来,道真自治县纪委监委针对日常监督、信访举报、巡视巡察和审查调查中发现的违反中央八项规定精神、民生领域腐败和不正之风以及基层治理中苗头性、倾向性、系统性问题,及时发出纪律检查建议书或监察建议书,列出问题清单,针对性提出建议意见,推动有关部门认真制定整改措施,靶向施策完善制度机制建设,推动源头治理

“我们‘两书’运用纳入案件质量评查和监督工作评价的重要内容,落实制定、制发、反馈、销号‘闭环管理’要求,定期抽查评查、分析调度,通报有关情况,推动两书应用尽用、用足用好。”道真自治县纪委监委有关负责同志介绍,为增强“两书”含金量,该县纪委监委还通过深入相关党组织和单位实地调研、听取意见陈述、征求建议意见等,精准分析、查找问题产生病因,对症下药提出意见建议,有效提升纪律检查建议和监察建议的针对性和可操作性。

此外,为防止“两书”变成“一纸空文”,道真自治县纪委监委坚持“谁制发、谁负责”的原则,由相关室、组做好动态监督,通过现场督查、随机抽查、跟踪了解等方式对相关单位进行回访,实时掌握“两书”运用落实情况,对无故拖延、拒不整改或整改不到位的及时责令改正、通报批评,依纪依法对相关责任人给予处理,严防责任“挂空档”、整改“走过场”、落实“打折扣”等现象的发生,以纪法刚性约束推动问题一项一项整改到位,取得实效。

2021年以来,道真自治县纪委监委共发出“两书”18份,推动问题整改23个,督促建章立制12项。

“纪检监察建议书,既挖病灶,又开良方道真自治县推动全面从严治党向纵深发展的有力抓手。步,将持续用好纪检监察建议书确保发挥其纠偏、堵漏和治本功能达到发出一份建议、完善一套制度、解决一类问题的监督效果。”道真自治县纪委监委有关负责人表示。(道真自治县纪委监委)