当前所在位置: 首页>工作之窗>监督检查

习水:强化公车监督 严防“车轮上的腐败”

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年11月04日

分享:

“习水县绿洲公共交通有限责任公司总经理雷某公车私用,受到党内警告处分……”近日,习水县纪委监委向社会公开通报了一批违反中央八项规定及其实施细则精神的典型案例,为全县广大党员干部敲响警钟,牢记“公车为公不为私”。

近年来,习水县纪委监委强化公务用车监督,聚焦私车公养、以租代买、公车私用等隐形变异“四风”问题,通过调取大数据平台记录、查阅财务凭证、调查走访了解等方式,对全县各部门各单位违规使用公务加油卡和公务用车管理不规范等问题予以整治,以严的纪律,让“车轮上的腐败”无处遁形。

“信息平台应用和大数据分析,使监督执纪能够有的放矢,精准施治。”习水县纪委监委相关负责人介绍,通过与机关事务、财政、税务、公安、中石化等部门建立沟通协作机制,充分运用贵州省公务用车监督管理服务、天网工程、智能交通等大数据平台,定期采集车辆维修发票、道路监控、公务加油卡消费等数据,并对异常数据进行分析比对,为整治“车轮上的腐败”插上“科技翅膀”。

同时,该县纪委监委坚持以问题为导向,聚焦各部门各单位开展公务用车管理和使用的自查自纠情况,重点对一次性加油量远超公车储油量、虚报公车维修费用、公车油耗异常等问题进行调查核实,督促规范公务加油卡和公务用车的管理使用。

此外,为进一步扩宽监督渠道,该县纪委监委通过报纸、电视、广播等载体公布24小时监督举报电话,进一步畅通举报渠道,加强群众监督和舆论监督。

截至目前,习水县纪委监委已组织100余家单位开展自查自纠,发现问题35个;组织开展专项监督检查12次,发现问题10个,通报处分1人。(习水县纪委监委)