当前所在位置: 首页>工作之窗>监督检查

赤水:抓实过渡期专项监督 护航乡村振兴

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年09月17日

分享:

最近帮扶干部到过你家吗去年享受的政策有没有变化生活上还有哪些困难近日赤水市纪委监委专项监督检查组到宝源乡玉丰村实地了解四个不摘政策落实情况

今年以来赤水市纪委监委把巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作作为监督重点内容聚焦护民生、办实事、促振兴主题围绕过渡期内相关政策落地资金运行项目运转责任落实等情况开展监督检查全面护航乡村振兴。

结合本地实际,赤水市纪委监委制定并印发过渡期专项监督实施意见,重点聚焦四个不摘政策落实情况群众身边的腐败和作风问题易地扶贫搬迁后续扶持工作情况等三个方面分类制定具体的监督工作方案,坚持问题导向梳理监督工作任务清单,明确工作目标,细化工作措施,做到乡村振兴政策资金项目在哪里监督检查就跟进到哪里。

为增强监督实效赤水市纪委监委坚持片区协作室组地联动的监督方式整合纪检监察室派驻纪检监察组乡镇(街道)纪(工)委以及村务监督委员会监督力量,综合运用听取汇报个别谈话查阅资料明察暗访随机抽查实地查看等方式,下沉一线开展监督检查,着力发现和查处乡村振兴过程中出现的虚报冒领、截留挪用、贪污私分、不担当不作为、打折扣搞变通等违纪违法问题。

针对发现问题,赤水市纪委监委进行综合分析研判,建立问题整改台账,及时跟踪督促相关单位和部门落实整改责任。同时,加大对专项监督中发现问题线索处置力度通过建立问题线索台账,发挥“室组地”联合办案机制作用,集中力量对问题线索优先查办、快查快结,确保过渡期专项监督走深走实、取得实效。

自开展专项监督以来,赤水市纪委监委共发现问题64个,已推动整改33个,督促相关责任单位正在整改31个,梳理出问题线索2条。

下一步,我们将持续加强与审计监督、群众监督、舆论监督等沟通协作、有效衔接,运用好民生大数据平台和扶贫民生领域监督系统,打出监督组合拳,推动乡村振兴战略任务落到实处。赤水市纪委监委相关负责人表示。(赤水市纪委监委)