当前所在位置: 首页>工作之窗>监督检查

派驻第八纪检监察组:强化“贴身监督”擦亮“前哨探头”

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年09月13日

分享:

“这笔资金的拨付不够规范,建议承办部门按照相关程序完善手续,财务严格审核把关后提出意见再上会研究。”近日,在一次驻在单位召开的“三重一大”专题研究会上,市纪委监委派驻第八纪检监察组点出问题所在。

今年以来,市纪委监委派驻第八纪检监察组突出监督重点,创新监督方式,在做深做实日常监督上下功夫,近距离、全天候、常态化开展“贴身”监督持续擦亮前哨监督“探头”

“只有在日常工作中做到早发现早提醒,才能治病于初萌,防患于未然。”市纪委监委派驻第八纪检监察组相关负责人介绍,主要通过列席涉及“三重一大”事项的重要会议、走访座谈等方式,紧盯重点人、重点事、重点环节,对存在的苗头性、倾向性早打招呼、早提醒、早纠正。

同时,根据市纪委监委派发的监督清单,派驻第八纪检监察组及时督促驻在部门扎实做好“四个不摘”政策实施、拖欠农民工工资整治、农村乱占耕地建房整治等工作,并通过明察暗访对工作推进情况开展监督检查。针对发现的问题,建立问题清单、整改清单和整改台账,督促责任单位深挖问题根源,建立健全规章制度。

今年以来,市纪委监委派驻第八纪检监察组参加驻在部门党组会议40次,提出意见和建议11条;对驻在部门开展监督检查18次,发现问题7个,督促建立完善制度2项。

“下一步,我们将积极探索加强监督的有效途径,把‘派’的权威和‘驻’的优势转化为派驻监督的综合效能。”市纪委监委派驻第八纪检监察组负责人表示。(市纪委监委派驻第八纪检监察组)