当前所在位置: 首页>工作之窗>监督检查

桐梓:监督不松劲 持续绷紧疫情防控弦

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年09月10日

分享:

“社区是否按照常态化防控措施做好管理?居民疫苗接种情况怎么样”连日来,桐梓县纪委监委疫情防控专项督查组先后深入社区、各医疗机构、高铁站等地开展疫情防控监督检查。

近期,桐梓县纪委监委紧盯境外输入引发本土聚集性疫情波及多个省份的严峻形势,迅速响应疫情警报,持续强化监督检查,以有力监督压实防控责任,推动常态化疫情防控措施落到实处,持续筑牢疫情防控“防护网”,坚决遏制疫情蔓延。

“疫情尚未结束,防控不能松懈,必须督促各部门提高警惕、落实责任,严防思想麻痹、松劲懈怠,确保不出现疫情反弹。”该县纪委监委相关负责人介绍,针对全球疫情防控严峻形势和开学季流动大、流感等呼吸道传染病高发的情况,县纪委监委及时梳理重点工作,下发监督检查工作提示,明确监督重点,细化监督措施,在派驻纪检监察组监督联系部门,乡镇(街道)纪(工)委监督辖区的基础上,由党风政风监督室牵头成立2个专项监督检查组,对疫情防控工作开展明察暗访。

督查组坚持问题导向,从辖区疫苗接种、医疗物资储备、医疗机构院感防控、外来返还人员检测等重点部位和关键环节入手,采取“四不两直”方式,直奔医院、社区、车站、高速路口、超市等重点单位、人员聚集场所开展监督检查,精准发现防控工作存在问题和薄弱环节。

对发现的问题,督查组当日梳理研判,形成问题清单,及时反馈相关单位和主管部门,督促限期整改,并适时开展“回头看”,逐一对账销号,以靶向监督督促全县持续绷紧疫情防控弦,确保各项防控措施落实落细。

截至目前,该县纪委监委共开展督查4轮次,明察暗访医院、社区、超市等重点场所130个,督促发现整改问题25个。

“防控成绩来之不易,下步,我们将持续加大监督检查力度,对防控工作中存在的作风飘浮、失职渎职等问题,坚决发现一起、查处一起、问责一起,全方位压紧压实防控责任。”桐梓县纪委监委相关负责人表示。(桐梓县纪委监委)