当前所在位置: 首页>工作之窗>监督检查

余庆:充分发挥特约监察员作用 助推监督质效提升

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年04月19日

分享:

“建议加强对‘一肩挑’的(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任的管理和监督,制定完善权力运行的具体办法。”近日,余庆县纪委县监委召开特约监察员调研座谈会,与会的特约监察员从各自专业和行业角度,积极建言献策。

去年以来,余庆县纪委县监委进一步拓展监督触角,把特约监察员作为纪检监察干部队伍重要补充力量,从人大代表、政协委员、机关企事业单位等群体中择优聘请10名特约监察员,通过为特约监察员提供履职环境,搭建监督平台,拓宽联系渠道,充分发挥特约监察员监督、参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用,助力全县纪检监察工作高质量发展。

“我们邀请特约监察员参与‘纪检监察开放日’活动、纪检监察业务培训和列席相关工作会议等,帮助他们熟悉了解纪检监察业务知识、工作流程。”余庆县纪委县监委相关负责人介绍,县纪委县监委还通过组建微信群发布近期纪检监察工作动态、为特约监察员订阅相关业务书籍、报刊等方式,增强特约监察员对纪检监察工作的了解,为特约监察员履职尽责创造良好条件。

了解了才会监督,深入了才能监督。余庆县纪委县监委主动邀请特约监察员参与信访接待、日常监督检查、专项监察、宣传教育等工作,在零距离参与纪检监察机关日常工作的同时,充分发挥特约监察员熟悉所在领域、行业、单位情况的优势,协助县纪委县监委剖析问题、拓宽视野、完善机制、提出对策,帮助更精准更有效更严格行使监察权。

此外,余庆县监委建立特约监察员专门联系制度,采取“1+n+2”的形式,由委领导和委机关内设部门、各派驻纪检监察组固定联系2名特约监察员,进一步加强沟通联系,拓宽联络渠道。

截至目前,余庆县共组织特约监察员深入一线参与监督活动14次,发现并督促整改问题36个,征集意见建议4条,收集社情民意32条。

“下一步,我们将建立完善教育培训、考核评价等工作机制,创新工作平台和活动载体,让特约监察员能监督、敢监督、善监督,既当‘裁判员’,又当‘监督员’,督促纪检监察机关更好行使权力。”余庆县纪委县监委主要负责人表示。(余庆县纪委县监委)