当前所在位置: 首页>工作之窗>监督检查

凤冈:紧盯节点不松劲 精准发力纠“四风”

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年04月15日

分享:

有没有公务用车进出景区?”“有没有单位在你们超市订购礼品?”……这是凤冈县纪委县监委每逢节日开展纠治“四风”监督检查的常规动作。

作风建设永远在路上。近年来,凤冈县纪委县监委始终把落实中央八项规定精神情况纳入日常监督的重要内容,紧盯重要时间节点,严把节前、节中、节后三个环节,强化教育提醒,开展专项监督,严肃执纪问责,打好系列组合拳,严防“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的节日氛围。

为提前打好节前拒腐防变“预防针”,凤冈县纪委县监委早谋划早部署,除了印发关于加强节日期间整治“四风”工作的有关通知外,还充分利用新媒体传播速度快、覆盖范围广的特点,把枯燥的纪律规定匹配相关提示图片,结合查处的相关典型案例编制廉政手机报,通过门户网站、微信工作群等渠道向全县干部推送,将提醒传达到指尖眼前。并督促各级党委(党组)认真履行全面从严治党主体责任,开展节前集体廉政提醒谈话,增强党员干部廉洁自律意识,筑牢廉洁自律“防火墙”。

“节日期间,我们坚持上下联动,持续拧紧查纠‘四风’的责任链条。”凤冈县纪委县监委有关负责人介绍,节中,县纪委县监委整合县乡两级纪检监察力量,组建专项监督检查组,聚焦公款吃喝、公车私用、违规发放津补贴等问题,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等形式,深入机关、超市、餐饮酒店、景区等场所开展监督检查,做到重点点位必去、票据问题必查、违规问题必记。

此外,凤冈县纪委县监委抓住节后上班干部思想易松懈的时间点,通过听、查、问、访等有效手段,对各单位干部职工到岗到位、工作状态、请销假制度执行等情况,加强作风建设监督检查,防治“假后综合症”,促进干部作风持续转变,收假收心。

据悉,去年以来,凤冈县纪委县监委共开展节点纠治“四风”监督检查100余次,发现并督促整改问题31个,党纪政务处分25人。

“纠治‘四风’没有休止符。下一步,我们将聚焦新情况、研究新特点,强化精准监督思维,创新监督举措,提高发现问题的能力,对隐形变异‘四风’紧盯不放,以钉钉子的精神打好作风建设持久战。”凤冈县纪委县监委有关负责人表示。(凤冈县纪委县监委)