当前所在位置: 首页>工作之窗>组织建设

正安:紧盯“一把手”家属开展家风教育

信息来源: 发布时间: 2022年07月29日

分享:

“小品还原了发生在我们身边的真实案例,表演鲜活,观看后深受警醒。”

“作为干部家属,我一定要当好家庭‘纪委书记’,做好廉洁示范,帮助丈夫过好廉洁关,抵制诱惑、守住底线。”

日前,正安县纪委监委邀请全县各单位“一把手”家属参加“红色家风润万家”主题活动,将家风建设融入文艺汇演中,以喜闻乐见的方式让“一把手”家属在观看表演中接受廉洁教育,筑牢家风“廉防线”。

今年以来,正安县纪委监委充分发挥家庭家教家风在廉洁文化建设中的重要作用,强化“一把手”家风建设,开展形式多样的家庭助廉活动,以优良家风涵养清朗的党风政风和社风民风。

“我们选取近年来查处的典型案例为素材创作小品,让纪检监察干部亲自参演,用‘身边案’警醒教育‘身边人’。”正安县纪委监委有关负责同志介绍,为深入剖析典型案例背后的家风问题,梳理汇总了近年来监督检查和审查调查中发现的违规违纪违法行为,通过用幽默诙谐的语言和巧妙的情节设计,将纪法知识寓教于乐,让现场的“一把手”家属在欢声笑语中认识到家庭防腐的重要性,自觉对标对表,主动担起家风建设之“责”,守好家庭“幸福门”。

“以前工作忙,陪伴孩子的时间少,后来想弥补孩子,为了给孩子更好的环境,便起了歪心思……”这是正安县农业农村局原党委书记、局长王某某在警示教育片中忏悔时的第一句话。为进一步激发家庭“廉”动力,今年正安县纪委监委筛选“一把手”违纪违法、群众身边腐败和不正之风、损坏营商环境、巡察整改不力等4个方面12个典型案例拍摄制作警示教育片,并组织关键岗位、重点部门领导干部家属集中观看。片中痛心疾首的忏悔,声泪俱下的场景,让领导干部家属深受教育,大家纷纷表示,“给孩子一点补偿”“想让家人过上好日子”不是贪腐借口,这些看似为了孩子好,实则是伤害了孩子破坏了家庭。

家风建设,孩子的“助攻”不能少。正安县纪委监委联合县教育体育局以“红色家风进校园”活动为抓手,通过“小手牵大手”的形式培育好家风,在全县中小学开展一次“我写我家好家风”主题征文、“我讲我家好家风”主题演讲、“我画我家好家风”主题漫画、“我秀我家好家风”主题短片活动,让孩子接受廉洁文化的熏陶,在内心深处播下廉洁的种子。

“良好家风是砥砺品行的磨刀石,也是抵御贪腐的防火墙’。正安县纪委监委相关负责人表示,将持续把家风建设作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,将廉洁文化融入领导干部家庭家教家风建设,着力构建家风建设长效机制,让重视家风和廉洁从政成为社会共识。(正安县纪委监委)