当前所在位置: 首页>工作之窗>组织建设

红花岗:开展任前谈话 拧紧廉洁“发条”

信息来源: 发布时间: 2022年07月29日

分享:

“今天和你进行任前廉政谈话,把新岗位的职责、问题和廉洁风险等一一向你说明,希望你认真履行全面从严治党‘一岗双责’,建设、维护好本单位政治生态。”近日,红花岗区纪委监委会同区委组织部,对新任职“一把手”和领导班子成员的廉政谈话正在紧张有序地进行。

今年以来,红花岗区纪委监委把开展新任职“一把手”和领导班子成员廉政谈话,作为党风廉政教育和日常监督的重要一环,通过开展政治性、严肃性、针对性的谈话,督促落实主体责任,从严教育管理监督干部,不断拧紧领导干部廉洁从政“发条”。

为提高谈话的针对性,谈话前,区纪委监委认真梳理汇总各单位综合考核、干部使用、指标排名等方面材料,结合日常监督检查、信访举报、审查调查、巡察监督掌握的情况,对单位(部门)党委(党组)政治生态状况和领导干部个人情况进行综合分析研判,客观精准“画像”,并分别由联系监督镇(街道)、区直部门的纪检监察室和派驻纪检监察组针对性地制定谈话方案,防止谈话内容“一刀切”。

“开展任前廉政谈话,既为新上任的领导干部敲响廉政警钟,又提醒他们发挥‘关键少数’领头雁作用。”区纪委监委相关负责人介绍,谈话中本着“把问题谈开、把思想谈透”的原则,谈话人围绕落实主体责任、执行中央八项规定精神等内容,逐一指出各单位(部门)党委(党组)在落实全面从严治党主体责任中存在的问题,深入分析党风廉政建设短板和潜在风险,督促新任职“一把手”和领导班子自觉接受纪法约束,知责明责、履职尽责,依规依纪依法用权,种好“责任田”,确保管党治党压力层层传导、责任层层落实。

开展廉政谈话,关键是要防止谈时“深有感触”,谈完“抛诸脑后”。红花岗区纪委监委把谈话情况存入领导干部个人廉政档案,作为年度政治生态分析研判、党风廉政建设责任制考核评价的重要参考依据。同时,对谈话中指出的落实全面从严治党主体责任的相关问题,形成整改任务清单,派发给相应监督联系的派驻纪检监察组,由纪检组在日常监督过程中督促新任职“一把手”和领导班子,对照清单进行切实整改。

截至目前,红花岗区已对42名新任职“一把手”和领导班子成员开展廉政谈话。

“我们将积极探索与组织部门建立干部信息共享机制,及时掌握领导干部及其配偶有关情况,通过与新提拔任用的领导干部及配偶开展集体廉政谈话、签署廉洁责任书等方式,筑牢清廉家庭拒腐防变防线。”红花岗区纪委监委有关负责人表示,(红花岗区纪委监委)