当前所在位置: 首页>工作之窗>组织建设

凤冈:“选育管”并举 打造“硬核”巡察队伍

信息来源: 发布时间: 2022年07月29日

分享:

“参与了新一轮的县委巡察工作,我收获了很多,不仅全面了解巡察有关工作流程和方式方法,还提高了自身政治素养和综合能力,对今后的业务工作也有很大的帮助。”第一次参加凤冈县委巡察工作的巡察专员库人员陈秋霞在谈及巡察工作感受时直言,巡察不仅是对被巡察单位的一次全面“体检”,也是对参与巡察的干部工作能力的一次“练兵”。

近年来,凤冈县不断强化巡察队伍建设,系统构建起涵盖选拔、培育、管理的巡察干部全周期成长体系,把巡察岗位打造成为发现、培养、锻炼干部的重要平台,推动干部培养与巡察工作双促进、双提升。

巡察人才是巡察工作的重要保障,为充实优化巡察干部队伍,凤冈县制定出台《县委巡察人才库成员选派及管理办法》,明确巡察干部准入条件,将政治坚定、作风优良、清正廉洁并具备较强沟通协调能力、文字综合水平和业务专业知识的干部优先充实到巡察组长库和专员库中并坚持“巡什么事,抽什么人”原则,结合每轮巡察重点和被巡单位特点,有针对性地从人才库中抽选人员,做到“人岗相适、人事相宜”。

巡察人才是开展巡察工作的基础,业务培训是提升巡察质效的关键。凤冈县委巡察办有关负责人介绍,该县紧扣巡察目标任务,把巡察干部业务培训设为规定动作,每轮巡察工作启动前,针对被巡察单位特点,邀请财务审计、工程招投标等专业人员现场授课,增强巡察干部的专业知识供给培养“多面手”型巡察干部。

驻点巡察期间,依托巡察组临时党支部,通过理论学习、廉政教育、主题党日活动等方式让巡察干部及时充电并采取“老带新”“实战实训”等形式,在信访接待、查阅资料、个别谈话、线索查证等方面进行“手把手”指导。

此外,凤冈县坚持严管厚爱,把好巡察干部“管理关”。巡察结束后,注重“复盘总结”,通过回顾梳理、交流研讨、整改优化等环节,查找巡察中的短板和不足,使大家理清思路、找准差距、明确方向,在总结提炼中提升。同时,采取问卷调查、个别谈话、信访汇总、开支审核等方式,对巡察组巡察期间作风纪律情况开展巡察“后评估”,通过角色互换、反向监督来强化巡察干部知敬畏、存戒惧、守底线,严防“灯下黑”。对干部巡察期间的德、能、勤、绩、廉表现进行综合评定,将其作为干部选拔任用的参考依据激励约束激发巡察干部担当作为。

“通过全周期教育培养成长体系,不仅锻造了一支政治坚定、业务精湛、作风优良的巡察‘尖兵’,促进巡察工作提质增效,而且让更多优秀后备干部淬炼成型、脱颖而出,为推动全县各项事业发展提供了有力人才保障。凤冈县委巡察办有关负责人表示。(凤冈县纪委监委)