当前所在位置: 首页>工作之窗>组织建设

汇川:用心回访 帮助受处理干部重拾信心

信息来源: 遵义市纪委市监委网站发布时间: 2022年05月31日

分享:

“受了处分后,总觉得自己‘矮’人一头,消沉了一段时间,感谢组织没有抛弃我,而是安慰我、鼓励我。”在区纪委监委回访教育后,因工作履职不力受到党内警告处分的干部何某,终于卸下心理包袱。

为全面贯彻“惩前毖后、治病救人”的方针,激励受处理干部担当作为,今年以来,汇川区纪委监委探索“四听一谈一反馈”工作模式,持续加大对受处分党员干部的教育、监督和管理,把严管厚爱体现到监督执纪各环节,切实维护受处理干部合法权益,彰显监督执纪“温度”。

开展回访教育前,回访组与受处理干部所在党组织或单位充分沟通,听取单位党委(党组)主要负责人、分管领导、所在部门负责人以及和部分党员干部群众对其思想状况、现实表现和工作实绩的评价和反映,事前摸清干部工作表现,为谈心谈话打好基础,确保做到有的放矢。

在此基础上,回访组综合运用个人访谈、家庭访谈、电话访谈等方式与处理干部开展谈心谈话,进一步了解受处理干部思想状况、现实工作、生活情况及对违纪行为认识和改正情况,认真听取其诉求,做好教育疏导工作。

回访结束后,回访组据受处理干部的违纪问题、职务级别、思想情况进行分级、分类管理,按照一人一档建立回访工作档案,详细记录教育谈话、人员走访、思想现状、工作表现等内容。与此同时,根据回访情况,形成回访建议意见,反馈给受处理干部所在单位党委(党组)认真履行好日常教育监督管理的主体责任。

处理影响期结束后,汇川区纪委监委还会根据受处理党员干部现实表现、工作实绩、思想认识、改正错误等情况,作出考察评价鉴定,将受处理干部回访评价结论反馈至其所在单位党委(党组),并通报组织部门作为干部综合评价的参考依据受处理干部所在单位党委(党组)综合考虑纪检监察机关的回访评价结论,对处理期满的同志作出合理工作安排岗位调整。

据悉,今年以来,汇川区纪委监委已对48名受处理干部开展回访了回访教育(汇川区纪委监委)