当前所在位置: 首页>工作之窗>组织建设

桐梓:构建“1+N”体系 赋能年轻干部教育管理

信息来源: 遵义市纪委市监委网站发布时间: 2022年05月19日

分享:

“《民法典》第680条规定:禁止高利放贷,借款的利率不得违反国家有关规定。公职人员张三以年利率30%利息,借款给管理服务对象李四,不仅违反了民法典相关规定,还涉嫌受贿犯罪......近日,桐梓县纪委监委第四纪检监察室干部张枭以“民法典与纪检监察工作”为主题,开展了一场别开生面的授课,获得大家一致好评。

“把业务知识串联在生活故事中来讲,生动有趣,我听得津津有味。”在桐梓县纪委监委,年轻干部上讲堂成为常态,一种“比学习、比进步、比成效”的浓厚氛围在年轻干部中悄然形成。下周即将上讲堂的民生监督室干部唐雯表示将借鉴这种方式,争取让自己的授课更加精彩

开展“年轻干部上讲堂”,是桐梓县纪委监委加强年轻干部教育培养的一个缩影。

今年以来,桐梓县纪委监委将年轻干部的教育培养作为加强自身建设的重要内容,构建以“改进理念、改进作风、改进方法”为总体要求,以“一日一分享、一周一讲堂、一月一授课、一季一评核、一月一书籍”等N项措施,配套落实“1+N”体系,从强化业务指导、优化学习培训、重视培养锻炼、加强管理监督等方面,全方位为年轻干部成长搭建平台,多维度培养赋能。

为有效解决年轻干部社会阅历相对较浅、实践锻炼不够、独立分析解决问题能力不足等问题,桐梓县纪委监委打破领导讲课、干部学习的传统授课模式,每周三开展“年轻干部上讲堂”,明确委机关及县委巡察机构40岁以下的干部为主讲人,采取“干部讲、领导评、集体谈”的方式轮流上台讲课,通过课前研备、课上讲授、课后运用等环节,推动提升年轻干部独立思考、总结提炼能力。

针对纪检监察工作涉及领域宽、知识面广、专业化强的实际,该县纪委监委专门建立“审理业务一日一分享”“书籍阅读一月一推荐”和“专家一月一授课”制度,审理室每日分享一个业务难点要点,干部室每月邀请一名专业人才为干部授课,每月推荐督促干部阅读一本好书。通过激发内生动力和外强助力双向驱动,打造干部多维度、深层次学习再教育平台。

此外,该县纪委监委还建立了“一季一评核”考核机制,按季度开展个人小结、民主测评和等次评鉴,强化对年轻干部的激励约束,让干部工作成果得到综合评价和充分肯定的同时,实时总结发现自身不足,及时完善提升。并将考核结果作为干部提拔使用、评先评优重要依据,构建可量化、可检验、可分析的干部监督评价体系。

“年轻干部的成长进步,既需要个人的努力奋斗,更需要组织的监管教育。”桐梓县纪委监委主要负责人表示,将继续加强年轻干部教育监督管理,当好“引路人”“护林员”,引导年轻干部在推动纪检监察工作高质量发展中贡献青春力量。(桐梓县纪委监委)