当前所在位置: 首页>工作之窗>组织建设

播州:将临时党支部建在巡察一线

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2022年05月07日

分享:

“刚参加巡察工作感觉有点陌生,在临时党支部组织的支部活动中,同组员们一起研讨交流,互相磨合,逐渐适应融入了新角色。”近日,首次被抽调参加区委巡察的年轻干部聂小凤深有感触地说。

近年来,播州区委巡察办将临时党支部建设作为抓实巡察队伍建设、发挥战斗堡垒作用的重要抓手,坚持巡察组走到哪里,党组织就建在哪里,把临时党支部建在巡察一线,让巡察干部党性教育不间断、日常管理不断电,切实增强巡察队伍的凝聚力、战斗力和执行力。

“抽调参加巡察的人员来自不同的岗位,所擅长的专业领域也不相同,通过临时党支部把大家聚在一起共同学习、增进感情,有助于构建巡察‘一盘棋’。”播州区委巡察办有关负责人介绍,为了解决巡察组党员长期在外办公、学习不便的问题,每轮巡察在组建巡察组的同时,同步成立一个临时党支部,由巡察组组长担任临时党支部书记,充分发挥组织凝聚力、激发组员战斗力,实现力量攥指成拳、互进互促。

为充分发挥党组织“领头雁”和“火车头”作用,临时党支部把党建工作与巡察工作有机融合,在组织大家开展《中国共产党章程》《中国共产党巡视工作条例》等党纪党规理论学习与巡察业务学习的同时共同交流巡察工作经验、探讨巡察方式方法,并梳理各自在工作中遇到的困难问题进行分析研判,使巡察干部的政治理论素养与巡察业务素养同步得到提升。

同时,针对巡察工作强度大、时间紧、任务重等实际,支部书记与支部党员定期开展“一对一”谈心谈话,随时掌握支部党员工作和思想动态,做到工作加压与思想解压、严管与厚爱相结合

每轮巡察结束后,区委巡察办还会根据支部党员巡察期间参与支部活动情况和工作实绩出具考核建议等次,并反馈至干部所在单位,作为该干部年度考核的重要参考依据;对表现特别优秀的,建议优先推荐提拔使用、晋升职级等。

据悉,播州区委巡察办先后成立了40个巡察组临时党支部,顺利完成了对全区81个镇(乡、街道)、单位(部门)以及178个村(社区)的巡察目标任务,并正在开展对11个单位(部门)、21个村(社区)、10个中心卫生院和社区卫生服务中心的巡察。

“成立支部不是目的,发挥作用才是关键。下一步,我们将着力在临时党支部的‘管和用’上下功夫,把党的组织优势转化为推动巡察工作高质量发展的生动实践。”播州区委巡察办有关负责人表示。(播州区纪委监委)