当前所在位置: 首页>工作之窗>组织建设

桐梓:巧用微视频 教育细无声

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2022年05月06日

分享:

“短剧表演鲜活,内容生动有趣,贴近生活,在看视频时纪法知识就记在心里了,我会持续关注这个栏目

“我一定牢记公权姓‘公’不姓‘私’,绝不做视频中以权谋私的‘双主任’。”……

日前,桐梓县纪委监委在“桐梓清风”“娄山关”微信公众号平台推送的《清风小剧场》栏目第一期“把公权当私器要不得”,讲述了党员干部双某利用职权为配偶谋取私利,接受服务对象吃请,破坏营商环境而最终受到查处的故事,受到观众一致好评。

为了让普纪普法教育更接地气、更深入人心,桐梓县纪委监委积极探索,在增强教育形式鲜活性、教育内容针对性上下功夫,打破传统书本教育的被动模式,借助微视频可视化、冲击力强、传播范围广的优势,开设普纪普法专栏《清风小剧场》,制作党员干部喜闻乐见、易于接受的清风小短剧,将纪法知识寓教于乐,使党员干部群众在观看短剧倾听故事中接受教育,将纪法教育的“被动接受”转化为润物无声的“主动吸收”,切实提升普纪普法效果。

“我们就是要把党员干部最关心的,最容易触犯的,向广大干部群众进行普及,及时警醒‘身边人’”桐梓县纪委监委有关负责同志介绍,为使短剧内容更具针对性、实效性,更符合观众“胃口”,更吸引观众眼球,该县纪委监委宣教室联合审理、党风、案管、信访、巡察等部门,梳理汇总近年来监督检查和审查调查中发现的违规违纪违法行为,分析研判易发多发行为和廉政风险点,结合党风廉政建设和反腐败斗争新形势新任务,讨论确定了营商环境建设、家风家教、预防节日腐败、干部作风等8个主题,由真人演绎拍摄制作《清风小剧场》微视频,通俗易懂的电视方言将纪法知识融入情景剧,突出内容风趣、简短、有效,选择重要节点、重要时段、重点平台按月推送,将纸面上的纪法知识转化为身边的真人真事,让党员干部直观了解违纪违法危害性,迅速在内心产生共鸣、受到警醒。

“从视频脚本撰写、情景拍摄、后期制作到最后的成片,我们进行了多次推敲、反复修改、层层把关,旨在把‘身边人身边事演深演透,让党员干部乐于观看、易于接受,主动对照视频中的‘主角’反思自己,自觉增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。”桐梓县纪委监委有关负责人语重心长地说道。

“下一步,我们将进一步整合全资源,广泛凝聚部门力量,廉洁童谣、动漫视频、诗词楹联等大家喜闻乐见的方式,将党风廉政宣传教育做到干部群众心坎,切实让‘不想腐’成为党员干部的思想自觉。”桐梓县纪委监委相关负责人表示。(桐梓县纪委监委)