当前所在位置: 首页>工作之窗>组织建设

红花岗:设置“蜗牛奖”鞭策“慢牛”变“快马”

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2022年05月05日

分享:

近日,红花岗区召开了一场特别的“颁奖仪式”,上台领奖的人脸上没有笑容,台下也没有掌声……

“以下3家单位和2名同志因办事拖沓、效率低下、工作排名靠后等原因,获得第一届‘蜗牛奖’,希望全区各单位和全体干部职工引以为戒,端正服务态度,提高办事效率……”在红花岗区优化营商环境工作推进会上,区纪委监委对获颁“蜗牛奖”的单位和个人进行通报。

“这个奖领得实在不光彩,也为我敲了一记警钟,我将知耻而后勇、知弱而图强,端正工作态度,提高工作效率,把落下的工作赶上去。”

“针对存在的统筹协调不力、工作作风不实等问题,我们将即知即改、立行立改。”

会上,“获奖”单位和个人分别上台作了表态发言。

今年是红花岗区干部作风大整治、环境大改善暨狠抓落实年,区纪委监委立足职责定位,加大监督执纪问责和通报曝光力度,驰而不息正风肃纪,努力营造风清气正、干事创业的良好环境,为营商环境持续优化保驾护航。

为督促全区各单位(部门)和党员干部切实加强和转变工作作风,区纪委监委联合区营商环境局设置“蜗牛奖”,将办事拖沓、敷衍塞责、漠视群众利益、问题整改不力,以及违反红花岗区干部作风“十带头十整治”6种情形纳入“蜗牛奖”认定范,采取每月考核、每季度颁奖的形式颁发“蜗牛奖”。

“设置‘蜗牛奖’的目的是为了鞭策‘慢牛’变‘快马’。”红花岗区纪委监委有关负责人介绍,为确保奖项“名副其实”,区纪委监委、营商环境、发改、人社等部门组成“蜗牛奖”认定小组。认定依据主要来源于区纪委监委在日常监督、专项督查、信访举报、审查调查中发现的作风问题,以及主管部门推荐的候选名单,在调查审核、综合研判后形成“蜗牛奖”获奖名单。获颁“蜗牛奖”的单位和个人,除在全区范围内进行通报外,还将被扣除年度目标绩效考核分。

据悉,红花岗区还建立“蜗牛奖”流动销号制度,本届“蜗牛奖”获得者在作风整改落实、工作推进效率达标后,进行“蜗牛奖”脱帽销号,并在全区营商环境季度工作调度会上由上届获得者将“蜗牛奖”颁给下届获得者。区纪委监委还将对“获奖”单位和个人整改落实情况进行全程跟踪督查,对整改不力或没有明显成效的进行严肃问责。

“下一步,我们将进一步拓宽线索征集渠道,通过媒体公开征集、接受群众举报等形式收集‘蜗牛奖’线索,并探索在评审时邀请党代表、人大代表、政协委员、企业代表、基层群众代表参加,形成更有力的震慑、敦促和倒逼,让懒政怠政者无所遁形。”红花岗区纪委监委负责人表示。(红花岗区纪委监委)