当前所在位置: 首页>工作之窗>组织建设

务川:建好用活廉政档案,构建廉政动态监督“记录仪”

信息来源: 贵州省纪委省监委网站发布时间: 2021年11月17日

分享:

“违反中央八项规定精神,违规收受管理服务对象礼品,决定给予党内警告处分。”近日,务川自治县纪委监委案件监督管理室工作人员将一份处分决定装入县管干部张某的廉政档案,做到动态更新。

今年以来,务川自治县纪委监委将廉政档案建设作为落细落实监督首要职责的一项基础性工作,按照“对标对表、突出重点、按人归档、动态更新、方便实用、安全保密”的原则,实时掌握党员干部“廉情”变化,强化日常监督管理。

具体工作中,该县重点围绕县管干部基本信息、工作履历、家庭情况、个人述职述廉和受党纪政务处分等内容,将领导干部职级、岗位的变动情况、个人重大事项发生变化,尤其是信访举报、问题线索处置、党风廉政意见回复和在民主生活会、组织生活会上作出说明等内容,实行纸质档案和电子档案双重管理,精准勾勒干部“廉政画像”。及时收集、增补进廉政档案,做到要素齐全、内容齐备,确保廉政档案的有效性、准确性,此外,对新提拔副科级以上领导干部及时建档,确保廉政档案全覆盖。

截至目前,该县纪委监委完成并动态更新县管干部廉政档案952卷,通过查询廉政档案出具廉政审查意见4541人次。

“下一步,我们将持续充分发挥廉政档案在廉政风险防控和政治生态研判中的重要作用,助推监督执纪更加精准、政治生态更加清明。”该县纪委监委相关负责人表示。