当前所在位置: 首页>工作之窗>组织建设

正安:强化日常考核 锤炼过硬队伍

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年11月03日

分享:

“通过加强日常考核,旨在全面客观准确评价干部的德才表现和工作实绩,着力营造比学赶超的良好氛围。”正安县纪委监委相关负责人说道。

为进一步激励纪检监察干部履职尽责和担当作为,今年年初,正安县纪委监委制定非领导职务公务员(参公管理人员)日常考核实施方案,以纪检监察干部平时现实表现、工作成效和工作小结为依据,对干部德、能、勤、绩、廉全方位进行综合考核。

日常考核,贵在一个“常”字。正安县纪委监委以季度为周期,从政治素质、工作能力、工作纪律、个人品德、廉洁自律等五个方面,由干部所在部门主管领导结合平时表现、个人小结、民主测评等情况,按照好、较好、一般和较差4个等次,提出考核建议后提交平时考核领导小组审定,确保考核结果公平公正公开。考核结果以公示、会议通报等形式,及时向干部本人反馈,肯定成绩、提出不足。

为深化考核结果运用,正安县纪委监委对日常考核一贯表现优秀的干部,在选拔任用、职务职级晋升、评先评优等方面优先考虑。对考核结果为“一般”等次的干部,由分管领导及时谈话提醒。对考核结果为“较差”等次的干部,及时批评教育,必要时进行诫勉,达到“工作实绩促考核,考核结果推实绩”的目的。

据悉,今年第三季度,正安县纪委监委对20名非领导职务干部开展了日常考核。其中,8人考核结果为好,12人考核结果为较好。

“用好用活平时考核这个助推器,是加强纪检监察干部内部监督管理的举措之一。”正安县纪委监委相关负责人表示,下一步,将进一步优化考核办法,不断提高考核的科学性和针对性,把知重负重、善为敢为、素质过硬的好干部真正凸显出来。(正安县纪委监委)