当前所在位置: 首页>工作之窗>组织建设

凤冈:“线上+线下”学深悟透《监察官法》

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年10月18日

分享:

“《监察官法》既是权利之法,更是责任之法。作为纪检监察干部,要通过全面学习,不断强化纪法贯通和纪法衔接意识,进一步提高履职能力。”近日,凤冈县纪委监委主要负责人在理论学习中心组学习会上强调。

自《监察官法》出台后,凤冈县纪委监委迅速行动,采取“线上+线下”同频共振的方式,组织全县纪检监察干部全面系统学、联系实际学、及时跟进学,做到内化于心、外化于行,助推纪检监察工作高质量发展。

“《监察官法》对我们纪检监察干部的职责作了明细规定,提出了更高的要求,必须在学懂弄通上下功夫、求实效。”凤冈县纪委监委相关负责人介绍,《监察官法》颁布后,第一时间召开常委(扩大)会议进行传达学习,并纳入理论学习中心组学习内容,做到班子成员带头,先学一步、深学一层。同时,组织全县各级纪检监察机关通过支部集中学、部门分组学和个人自学相结合的方式,对监察官的职责、义务、权利等基本内容逐字逐句研读,并一体推进《监察法》《监察法实施条例》《政务处分法》等法律法规的学习,做到融会贯通、有机结合、学用相长。

线下学习扎实推进,线上学习同步跟进。该县纪委监委利用门户网站、微信工作群、“学习强国”等平台,实时推送《监察官法》原文、一图读懂《监察官法》等相关内容,为全县纪检监察干部打造时时可学、处处能学的“指尖学习平台”,有效激发纪检监察干部学习的积极性与主动性,营造浓厚的学习氛围。

此外,为检验学习成果,该县纪委监委还围绕《监察官法》重点内容组织开展应知应会知识测试,确保每名纪检监察干部都能掌握《监察官法》精髓要义,以考促学、以考促用,推动学习走深走实,入脑入心。

“我们将以学习《监察官法》为契机,组织开展监督检查、审查调查、案件审理等业务培训,全面提升纪检监察干部履职能力,努力建设一支高素质专业化的纪检监察干部队伍。”凤冈县纪委监委有关负责人表示。(凤冈县纪委监委)