当前所在位置: 首页>工作之窗>组织建设

余庆:以“身边事”为“身边人”敲响警钟

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年10月15日

分享:

“警示教育展展出的违纪案例全是本县的,有的还是身边的朋友,让我深受触动,在今后的工作和生活中,我一定严格要求自己,遵纪守法,争做一名合格的共产党员。近日,在参观余庆县党风廉政警示教育展后,县水务局干部李正奎深有感触地说。

为推动全面从严治党向基层延伸,余庆县纪委监委结合党史学习教育,在全县开展党风廉政建设警示教育系列活动,通过参观警示教育展、观看警示教育片和召开警示教育会等方式,切实筑牢广大党员干部拒腐防变的思想防线。

“为提高警示教育的针对性和实效性,我们此次活动面向的是全县党员干部和国家公职人员。”余庆县纪委监委相关负责人介绍,警示教育活动以党风廉政建设警示教育为主题,通过案例展示、现场解说等方式,集中通报了职务违法犯罪、纠治“四风”、群众身边腐败和不正之风、违反国家法律法规等4个方面62个典型案例,让参观人员零距离感受纪法威严。据悉,本次展出历时2天,来自县直机关、国有企事业单位共计2100余人次现场接受警示教育,并将陆续在各镇(街道)举办。

此次活动,该县纪委监委还专门拍摄了警示教育片与监督专题片,要求全县各级各部门认真组织干部职工集中观看,自觉从反面教材中汲取教训,切实做到守底线、讲规矩。同时,紧盯“关键少数”,聚焦“一把手”在全县警示教育大会上通报了近五年来查处的典型案例,分析表现形式、成因及危害等,要求全县党员领导干部深刻汲取教训、引以为戒,做到对党绝对忠诚,推动管党治党政治责任落细落实。

“下一步,我们将综合运用‘走出去’‘送上门’等多种形式,将警示教育向基层一线延伸,切实用身边事教育身边人,让警示教育更接地气、有更成效。”余庆县纪委监委主要负责人表示。(余庆县纪委监委)