当前所在位置: 首页>工作之窗>组织建设

凤冈县监委首次向县人大报告专项工作

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年10月13日

分享:

929日,十六凤冈县人大常委会第四十次会议听取凤冈县监察委员会关于开展扶贫民生领域监察监督工作的报告。这是监委首次向人大常委会报告专项工作。

凤冈县监委把报告专项工作的过程作为自觉接受人大监督的过程,紧紧围绕扶贫民生领域监察监督,制定工作方案,组建工作专班,通过座谈交流、实地查看、走访群众等方式开展调研,高质量撰写报告

报告指出,监察体制改革以来,县监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧扣“护民生、促脱贫”主题,深入推进扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理,持续推进漠视侵害群众利益问题专项整治,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题不断推动各项惠民利民政策落地见效,为全县决战决胜脱贫攻坚,接续推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接提供坚强保障。

凤冈县监委此次专项工作报告重点从四个方面报告了扶贫民生领域监察监督工作开展情况。

完善保障体系,夯实扶贫民生监督基础。县监委构建“县监委+片区协作联动组+镇(街道)派出监察办+村监委”上下联动监督体系,健全工作制度,配齐配强监察队伍,强化工作经费保障,为开展扶贫民生监督工作打下坚实基础。

聚焦监督重点,有力有效推进扶贫民生监督。发挥专项监察切口小、效果好的优势,积极开展农村组组通公路、产业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、农村饮水安全10项专项监察。常态化推进“访、重、助”专项行动,紧盯重点问题“访民情”,落实问题办理“解民忧”。把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,坚决查处涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”。

坚持创新引领,提升扶贫民生监督效能。畅通信访举报渠道,在全县87村(社区)设置举报箱,在门户网站设置举报专区,引导群众积极参与监督。用好用活民生资金监督管理系统和民生监督业务平台,将全涉及扶贫民生领域县直部门纳入扶贫民生监督统一管理。

坚持标本兼治,一体推进“三不”建设。紧盯漠视侵害群众利益问题,严肃追责问责。综合运用监察建议、约谈等方式,督促相关单位建立完善扶贫民生项目资金管理规范性制度,用制度管权、管事、管人。选取典型案例拍制警示教育片,强化查处一案、警示一片的作用。

凤冈县监委的专项工作报告,全面总结了全县扶贫民生领域监察监督工作做法和成效,提出四个方面的认识体会:一是必须坚持党的领导,坚定不移做到“两个维护”;二是必须坚持人民至上,坚定不移践行群众路线;三是必须坚持从严从实,坚定不移惩治基层腐败;四是必须坚持法治思维,坚定不移依法开展工作。专项工作报告还报告了工作中存在的问题。

“下一步,我们将紧扣乡村振兴这个重点,坚持问题导向,完善监督机制,创新监督方式,持续推动扶贫民生领域监察监督工作取得更大成效,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”凤冈县监委主要负责人表示。(凤冈县纪委监委)