当前所在位置: 首页>工作之窗>组织建设

仁怀:“小微权力”清单织密基层监督网络

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年09月29日

分享:

村集体经济的收入和支出定期进行公示,每一笔都清清楚楚的,心里面踏实得很近日,仁怀市纪委监委干部到九仓镇小水村开展监督检查时,村民王德云高兴地说道

近年来,仁怀市纪委监委紧盯基层群众关心的热点、难点问题,在全市各村(社区)推行“小微权力”清单管理制度,村(社区)“小微权力”晒在阳光下,自觉接受群众的监督真正把服务群众落实到具体工作中。

“我们坚持问题导向、系统思维,紧盯村级重大决策、“三资”管理、事项审批等关键环节,从源头上遏制群众身边不正之风和腐败问题。”仁怀市纪委监委相关负责人介绍,立足监督的再监督职责定位,仁怀市纪委监委督促市委组织部市民政局等相关职能部门和乡镇党委政府厘清村级权力清单,厘定出村(社区)常用“小微权力”清单36条,绘制小微权力运行流程图,编印操作手册,让居民群众全面了解村(社区干部权力运行轨迹,方便群众办事。

为推进“小微权力”清单制度有效落实,仁怀市纪委监委整合市、乡镇(街道)、村(社区)三级监督力量,组建5个监督检查组,通过明察暗访的方式,村(社区)“小微权力”行使进行全程监督,严防群众身边的“微腐败”,为“小微权力”套上“紧箍咒”。

此外,仁怀市纪委监委充分运用设置举报箱,公布举报电话等方式,进一步拓宽群众反映问题的渠道,提升群众的参与率、支持率,广泛收集群众身边的腐败和不正之风问题线索。

截至目前,仁怀市纪委监委围绕“小微权利”清单开展监督检查12次,发现“三重一大”事项未报备、“三资”管理台账不完善、相关资料收集不及时等问题15个,现全部督促整改到位

“下一步,我们将进一步健全完善‘小微权力’运行监督机制,严肃查处群众身边腐败和作风问题,并通过通报曝光的方式,形成有力震慑,切实提升监督实效”仁怀市纪委监委主要负责人表示。(仁怀市纪委监委)