当前所在位置: 首页>工作之窗>组织建设

凤冈: “线上+线下”同频发力 提升信访举报工作质效

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年09月15日

分享:

“你单位通过检举举报平台分流到我镇的信访件已签收,我们将严格按照程序要求做好线上线下同步处置工作。”近日,凤冈县龙泉镇纪委书记王珏熟练地登录基层检举举报平台界面,对上级转办信访件进行电子签收,登记入档。

今年以来,凤冈县纪委监委在建设完成检举举报平台的基础上,结合工作实际,制定出台《信访举报工作规程》和《检举举报平台运行管理办法》,进一步加强和规范工作流程,充分运用检举举报平台开展工作,实现信访举报件办理全流程“线上线下”同步、“网上网下”一致,推进纪检监察信访举报工作规范、便捷、高效。

“我们以制度建设和流程再造为切入点,确保信访举报工作不断档、不滞后、不脱节。”凤冈县纪委监委有关负责人介绍,《规程》对信访举报的接收受理、办理反馈、交办督办和分析运用、监督检查、责任追究等环节进行了明确规定;《办法》细化了信访室、案件监督管理室、纪检监察室等内设部门和派驻机构、镇(街道)纪(工)委的职责分工,并围绕线上线下接收信访件、线上录入办理情况等方面规范操作流程,实现线上线下同步管理,信访举报处置过程在系统中流转,交办转办、处置操作在线上完成,各类请示报批、呈批文书在线下办理,确保每一封信访举报件都能找到来源、查到进展、看到结果。

为进一步提升信访举报工作质效,凤冈县纪委监委采取“线上+线下”双轨监督方式,加强对信访举报件办理情况跟踪督办。线上,信访室通过检举举报办理子平台系统“督查督办、汇总查询、汇总统计”等功能,定期对承办单位部门办理信访举报件相关情况进行跟踪检查。线下,组建监督检查组,深入承办单位部门对信访举报件调查处置、检举举报平台管理使用、请示报批文书归档等情况进行实地监督检查,全方位压紧压实办理责任。截至目前,已对14个单位部门进行监督检查,下发督办函6份,发现并督促整改问题9个。

“下一步,将细化优化信访举报工作考核机制,实行考核情况定期通报制度,倒逼责任落实,推动信访举报工作做深做细做实。”凤冈县纪委监委有关负责人表示。(凤冈县纪委监委)